和cocojames和他女友約好來吃長春藤的法式豬五花
我早到
認識老鄭3~40年沒進過他的廚房
這回徵詢他同意進去
看到了那兩台要靠臉測溫及自己掌控時間的瓦斯老烤箱
長春藤開幕用到現在的老古董
從麵包到任何食物到甜點
各種不同溫度時間全靠那沒任何指示的烤箱
只靠老鄭的眼及他的臉去掌控
及檯面那些設備
年輕料理人看過來回頭再看看你身邊的設備
你們做的料理不汗顏嗎
我和老鄭說
那台比你一個烤箱小的西班牙Josper烤箱
可以重新弄你三個新廚房
吊著在風乾的豬油及豬肉看到今晚要吃的
抹鹽醃漬兩天
再蒸熟
再高壓靜置好几天的三層肉
及
一斤三尾的澎湖冷凍明蝦
鮸魚卵醃風乾
切几片吃鮮鹹好味
cocojames來後
先拿盤沙拉吧
鄭太太做的老麵佛卡夏
又切一碟鮸魚卵
花椰菜湯
明蝦先上
靠
配明蝦的醬汁
竟然用現撈鯖魚肉加上洋蔥巴西里白酒及油醋
鮮味外
豐富的酸味鹹味甜味及巴西里香味
之前老鄭的魚料理磨上自己風乾醃製很鹹的魚卵
及酸味的檸檬奶油
自從在麵對面看到和老鄭也是好友
cocojames也是他兒子的老師
張大春
題的那几個字
味在酸鹹之間
這几個字一直在我腦中縈繞
互映了我常說的
任何美味的層次就在拉開衝突對比的空間中
那些清淡文青教父教母該去和張大春請益
三層肉上桌
經過五六天工序的三層肉最後再煎烤
焦糖化的洋蔥及蘋果加上大蒜芋頭
用三層肉的肉汁熬煮淋上
好吃到cocojames女友又趕忙跑去隔壁灶紅了買白飯
灶紅了D.KA Bun-台灣老牌知高飯~~貴婦一定喜歡,都用她喜歡的瓷碗
比起上回
豬皮Q軟多
肉入味更柔嫩卻因重壓几天更紮實不若上回一咬會鬆散
蘋果的酸甜洋蔥的甜及抹鹽三層肉的肉汁的鹹
大蒜的香
又是一拉開對比層次的美味
且油脂因重壓几天減少了油膩感
甜點
水梨打成醬
上乘酥酥的派皮
打趴坊間那些半桶甜點師那要用鋸的派皮
水果
拿沙拉吧
吃了黃金果及超甜一斤要價140的葡萄(大量買散買大概破200)
最後鄭太太拿出壓箱寶
一箱30粒要價上千的楊桃(市場多是三粒50)
還要一粒粒仔細把皮剝離
老鄭說被他太太押著剝皮都快翻臉了
再糖漬
鄭太太泡著熱開水端出
靠
那楊桃就像軟糖一樣口感
就如之前鄭太太弄的不加安定劑的法式軟糖
QQ且入口即化
買單6300
一人2100
cocojames刷卡換現金
隔天接到老鄭的line
滿族貴族後裔不是那種馬前卒扛旗的八旗
祖父清朝命官
父親小蔣文膽
的老鄭
記得
無竹令人俗,無肉令人瘦
只是都老了
今晚聊到他要去找整組荷蘭小牛肋排
做一道大銀盤的宮庭料理給我們
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