Purebread及LBC年輕ABC老板Jim對不少人說過這段話
在美國聽到那裡有臭豆腐有滷肉飯
再遠開車三四個小時都願意開過去
結果都讓人失望
台灣餐廳近年繼
台灣流通教父徐重仁云
有机是台灣食安下一個未爆彈
一窩蜂在包裝有机
轉移廚藝及價格的注意力吧
我格一再一再云
食物不管什麼味什麼菜
入口好味最重要
現在台灣餐飲繼有机後
現更進一步
台味法菜
台味義菜
什麼味什麼魂
又是一窩蜂
連法國人也來地瓜葉包地瓜泥蒸午魚
這些拿去外國再用舌燦蓮花去包裝
或許味覺不靈光的老外會捧場
在台灣搞這個不是靠廚藝不是靠味道
除了半生熟有台灣之光
靠著一些有机小農掮客及文青和更多公關及業配
及一些自命專家的仙人說一些
咖啡不適合甜點適合餐中佐餐
在台只有台灣乳牛才能算乾式熟成
且台灣乳牛有澳洲和牛M6以上的肉質
這些人帶起台灣用耳吃的世代
商家利用這些人
這些人也樂於當掮客
再往下找些fake blog 自欺欺人來邀約但不是業配
用耳吸引入門
再用視覺包裝
味道嘛
耳朵及眼睛已佔據了整個腦袋了
想到Jim這年輕人上回和他的對話
不甚唏噓
前好一陣子在北區我老家那和一個年輕壯碩的業者聊到台北米其林
他說
一號島廚房業者在台北米其林公佈後和他閒聊
米其林為什麼沒有他
上回剪完髮走路去米其林密探要出動了時經過一號島廚房附近
想起那句
米其林為什麼沒有他
隔几天專程過去
先來瓶艾丁格小麥啤酒
全點了台味的
關東煮
鳳梨苦瓜炸田雞
鹹湯圓
麻油雞燉飯
先上了免費的南瓜湯
外場來說關東煮沒備料
生菜的沙拉我不愛
換了起司烤蘑菇
結果
蘑菇
炸田雞
鹹湯圓
三道一起上桌
米其林密探會打槍吧
蘑菇挖空塞了鯷魚及鱈魚肝醬蓋上起司
鯷魚本該是鮮鹹味
怎麼組合成不鹹的腥味
第一道最沒台味的卻出大包
炸田雞
炸冷凍牛蛙腿
鳳梨醬加了鹹蛋黃兩片薄薄的苦瓜
台味鹹蛋苦瓜
原本加蒜去爆炒鹹蛋呈現的香氣及鹹再加酸甜的鳳梨醬
一定是酸甜鹹香的美味
但這一盤文青味了只剩下文字包裝
鹹湯圓
糯米換成義式薯泥麵粉團
包了豬肉餡煮再煎
蝦米換成炸蝦球
山茼蒿裹薄粉油炸
客家鹹湯圓滑順且一咬開那湯汁
沒
且味很淡
炸蝦球要取代爆香的油蔥蝦米??
又是一道平淡文青味
麻油雞燉飯
唉
勉強說是麻油飯OK
義式燉飯太沈重了
我深刻了解Jim在美國開車三四小時去吃臭豆腐滷肉飯時味蕾的感受
相信他所吃的臭豆腐滷肉飯裡頭組合原料和他在台灣生長時吃的差不多
但
人家在美國
一號島廚房在台北呀
為什麼米其林沒有
當年Achoi
30訪林明健親手
中山意舍ACHOI餐廳(新開幕)~~好個林明健,衝突再融合一口再一口欲罷不能
台味法菜
粵味法菜
泰味法菜
越味法菜
他也沒在嚷嚷那是什麼味
信手捻來入口就是美味
Longtail繼續了Achoi風格拿了一星
可惜後續兩家因Achoi他抓到了台灣人的盲
可以賺大錢
可惜
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