老義的心胸真的值得鳥仔腸肚的香港甚至台灣料理人學習
第一回進La Locanda 蘿莎娜小館 主廚及那位ニ訪站著和客人聊近小時的咩
就聊到一家新開的義式餐館
La mole Taipei
請我有空去吃吃看
回去查了一下地址
看到臉書上那個小義是 La Piola 義大利餐廳 那位
那回感覺馬馬
就擱著
這回去那附近剛好車停民權建北ロ的晶宴會館地下室
想到 La mole 就在附近
去電
巧就在晶宴會館後巷停車場出ロ
才6點多
第一個客人
週間7點後連包廂几乎全滿
近1/3是老外
有我喜歡的吧台位
(聽說我是第一個吧台客人)
看menu
點了一綜合前菜
麵食點很少見的皮蒙特四起司麵疙瘩
麵疙瘩沒備料
外場提到有份menu沒有的special水管麵
那當然好
已經special了
肉食有兩種牛排羊排及春雞
問了下
羊及雞用舒肥
牛排則是直火
前几天才吃下一公斤的牛肉壽喜燒
正在猶豫
外場正咩告訴我另有兩份special直火肉食
豬排
紙包鱒魚
鱒魚沒興趣
(為何老義的紙包魚不考慮用紅目蓮非常適合的魚種且不貴)
那就豬排
先上了自製的麵包
醃臘肉綜合前菜
左上始
醃小牛肉
醃牛大腿
醃鴨胸
右下角是雞肝醬
沙拉皿中那番茄用巴薩米哥醋及糖用醃製
頗細膩的前盤
那盤沙拉和臘肉挺合拍尤其那番茄
小義親手端來下道麵食
少見的紙包水管麵
水管麵先燙過加上義式香腸番茄紅醬和起司橄欖油炒後再紙包去焗烤
小義掀開紙包時熱氣帶著香味篡上來
義式香腸的油鹹
起司的黏稠牽絲
火候很好的水管麵
重味重油重香
讓我驚艷的一道義式麵食
豬排
蒸烤箱去烤有熟成過的宜蘭黑豬
味也夠重
墊上甜菜泥折衝一下
再沾上旁邊粉紅胡椒醬汁
看肉色知火候OK
吹毛求疵
只可惜沒有火力更強後的豬油粕的香氣及表皮的脆度
甜點
點最尋常的融岩巧克力
卻讓我點頭搗蒜
巧克力夠甜夠香又淋上練乳
且熟度掌握的很好
附上一杯氮氣槍打的無糖咖啡
吃完和外場(看似男女朋友兼投資者)聊
為何這很靦腆的小義和在La Piola 完全不同的表現?
沒有台灣客人反彈味道過重?
她也不敢說什麼
自己的店比較敢放手吧
最後請我喝小義自己弄的
檸檬cello奶酒
及巧克力奶酒
買單1859
為何La Piola 出來的主廚
如 DiVino
如La mole
這兩位年紀差不多的小義
出來後判若二人
為何La Piola的主廚如走馬燈似的替換(才兩三年不到大概已有五位了)
La mole 的料理不似其他他同鄉的家庭式
精緻些也細膩些
台北近年義式餐飲的水平
那些copy北歐擺盤叫賣台灣小農食材卻食不知味的
半生熟 之流們
放眼過來
不久流行潮流會再淹沒
靠視覺靠包裝話術騙騙小白吧
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