台灣的美味
近年來的清淡是王道
美味一再崩解從上一篇有人云
搶下灘頭堡
我才恍然大悟
原來這些年來台灣味被這些作文能力強的文青們在主導
剛又看到那網路雜誌
依然是一位文青
滿篇的什麼台灣菜什麼台灣味等不等於
我看不懂
但看到
糖
她建立的論述是
南部偏甜是因為以前種了很多甘蔗的原因
那我想問她那台南味道一定很鹽囉
七股
為何甘蔗產區高雄屏東任何南部人皆知味道都沒不是甘蔗產區的台南甜
也是甘蔗大產區花蓮光復鳳林那些客家村為何重油鹹而不甜
花蓮光復不像台南近七股為何鹹了
不僅台南偏甜
台北老社區我老家週邊的古早味
米台目
旗魚米粉
甚至圓環几家的肉羹
甚至近來很夯的金春發
我在
道出了我觀察的觀點
她又云
不敢用台灣教父的清淡本色了
但字裡行間用文青的作文骨子裡依然
南部比北部輕柔
是因為南部較北部保留傳統台灣味
我不苛責她
她說她台南人
我絕對肯定她是一有家教的孩子
外出亂吃鬼混應不多
肯定是上台北後因作文能力才被冠上美食作家
廣度
深度
不夠
隨便舉几個例子
她的羅輯
北部偏冷所以口味較重
唉
冷要的是熱量不是味重不重
大魚大肉才重要
赤道熱帶口味才要重
尤其南部熱外又比北部多工農勞動人口
想當美食作家美食記者編輯
不是人云亦云看書寫觀點
妳愛聽的愛看的也都是文青所
建立論述
為何從NOMA帶動了建立論述
台灣之光的八角哲學論述
台北F4沒有旁邊說故事
就不知所吃是何物恍論何是美味
這網路雜誌的翻譯編輯文青曾云
PASTi Trattoria 就像台北版的新竹的彼刻義式餐酒館
唉
練練嘴的味蕾吧
他們兩家味道南轅北轍
只有那位產地到餐桌
建立論述
搶下灘頭堡
的文青關係相同
文青
我曾在
下了我滴氏註解了
上一篇
隔一週的週日中午
接到一通電話
看顯示是阿美打來
心頭一驚阿美很少會打給我
難到又和這
一樣去煩阿美
接通
原來阿美告訴我她煙燻了一顆鯊魚頭叫我去
當然要去
我突然想到按她的羅輯
雲林人一定愛吃
鯊魚煙
煙雞屁屁
滿滿膠質軟骨的煙鯊魚頭
真的美味
煙雞屁屁
又有我最愛的豬眼珠子
吃到我爆肚
台南清子香腸熟肉 和台北水煮黑白切比
誰輕誰重
大橋頭延三阿美古早味~~和 La mole的貝拉聊到大某街細姨巷後