看了一篇網路雜誌採訪一位出過几本小吃的『台灣小吃教父』
何謂台灣味
竟答案是
清淡本色
台灣味是清淡我不禁莞爾
想起了80年代初本沒任何一本美食書
之後一堆從當年沒入口網站的年代BBS上food stuff中截取資料的美食書作家們
看後是會再去吃
但常只知其一不知其二
好吧
走一趟台北夜市中台灣味保留較多的華西街B區
就坐下在他口中台灣味就是只用滾水燙過的黑白切
華西街的昶鴻
(他沒吃過)
一碗北台灣早年最豪華的小吃麵點
就像阿田麵的全套麵
昶鴻目前當家七先生也70了他還是昶鴻第二代
歷史不會比阿田麵晚多少
昶鴻的招牌麵比阿田麵精緻些
湯頭一樣是淳美的大骨高湯
再加上不清淡很濃郁的自己煉的豬油蔥
半熟糖心蛋
稍醃過再煎的豬里肌肉片
很完美的一碗早年清苦年代有油有肉有蛋的豪華麵點
一碗台灣早年古早味乾麵
不是後來的麻醬炸醬
也是加了濃郁的豬油蔥更淋上有些辣味的海山醬
台灣味不是只有我切了兩盤那些燙過白煮的黑白切
一些不是白煮的黑白切或台南的香腸熟肉難不成都不是台灣味
台灣味我北到南想一遍
清淡本色
丈二金剛摸不著頭緒
在早年的台灣家庭
沒有冰箱保存
那些白煮的食物
甚至他口中清蒸海魚就是台灣味
唉
清蒸也不好保存
台灣味的魚是加醬油的紅燒
走一走台北台南一些老社區就能知一二
台灣人真的可悲
連身体都可小確幸
好吃懶動
不均衡飲食
吃吃雞排吃吃麻辣鍋後再來嚷嚷几餐凊淡本色
台灣人還是亞洲最胖的國家
那些教父那些自認是美食家那些自認是健康專家
不要再害人了
前几天去吃一家地球上五大最健康長壽地區的義大利傳統料理
吃完我和老義說十個台灣人有九個會罵你
土生土長的老義說他會堅持
這種重味是他們的飲食的味道
輕了
美味就沒了
為何他們健康長壽
犧牲味覺不會讓你更健康
也就是本格一再苦口婆心的生活態度
吃完過去壽司王喝茶再吃點台式味重的關東煮
華西街B區小吃攤
騎著野狼125的回想~~老正牌生炒鱔魚,原中華路大廟旁古早味牛肉麵
再冷,都還是要生活!~~華西街B區昶鴻麵店,壽司王,源芳刈包,阿水鵝肉店,夫妻檔,阿猜嬤
留言列表