上一篇樂沐陳嵐舒的啓蒙 不知陳嵐舒是否有打電話給老鄭抗議
用她的名字找我幫他長春藤打知名度
五訪La mole 這篇提到的人名
如果不是老J我換成是由那些和他她們交情匪淺的fake blog寫出會如何
甚至我在想
一個月多月前四訪文就已提到了
怎會在紅蝦公佈後再來興師問罪
拿他她的名字來打知名度
不過人家陳嵐舒家喻戶曉
那兩個年輕人
不要說外面
進到餐廳的客人中恐怕萬千分之一客人都不認識
甚至知道la mole比知道他她的人多
尤其那個她
知道la mole恐怕比知她店的人多
大頭症
只是用餐間和很單純的小義和貝拉閒聊有無同行來過
提到那兩人
五訪La mole我真心認為他她真心來体會
想不到他她的体會
會如此
這個世代
我真的搖頭
近年西式餐飲蓬勃的生机
原由自年輕人一窩蜂去念餐飲
教育當局已提出警告
餐飲學校招生和就業已成不對等的現象
且現學生學子愛虛榮不願投入中式餐飲
加上台灣之光從正統法菜改弦更張
模仿了北歐
事前備好再現場視覺擺盤冰涼的食物
舒肥擺盤
容易模仿上手
半生熟成功的商業行銷推波助瀾
愛虛榮的餐飲學校畢業生雨後春筍
於是舒肥擺盤之流的餐廳橫行台北街頭
把台北西式餐飲的水平推向耳聽目視不用味覺的境界
去麗水街一家日本雜貨鋪幫老人家找冬天的睡衣
出來對面那家俄羅斯冰淇淋正在改裝
準備新開一家華麗高級裝潢的知高飯
圍籬上大大的字
永康街三大美食
小籠包
芒果冰
知高飯
不甚莞爾
讓我想到捷運通車前那家門可羅雀的手抓蔥油餅
現整日大排長龍
知高飯不知是否寫給同一批人看
走去永康街三大老店
長春藤
我看到正在開放式廚房
(對外開放
有品味的老鄭他辦公桌和廚房都有很好的對外視野)
隔了一個街廓遠遠他也瞧到我了
當然一樣是omakase
先拿了沙拉吧(all you can eat)
一盤生菜
一盤熟食
我說了几回長春藤連沙拉吧都很用心
拿了我很愛的烤甜菜
連豆腐都搭了自己做的鯷魚醬
上了橄欖佛卡夏
及洋蔥湯
主菜
煎鮭魚
40年功力的直火的鮭魚
皮酥脆到極致裡頭竟然能漸層到半生熟
口感及嗅覺棒透了
這就是魚要有的模樣
坊間不是用按舒肥机不然几乎都是過熟
魚過熟口感就柴
老鄭搭了洋蔥及風乾番茄讓我想到了煙燻鮭魚常會搭的洋蔥及酸豆
風乾番茄又上一籌
尤其老鄭又放了金蓮花
金蓮花有清雅的芥末口味
一盤簡單但非常完美的鮭魚
第二盤
法式羊排
上羊排前老板娘上了一杯紅酒
台北現在要吃到如此功力的老派的法式手法
不容易了
直火煎背油去掉羊臊味後
進烤箱再用紅酒醬
簡單老派手法
五分熟外ヌ酥又重味且入味
就是功力
搭上優格鷹嘴豆
搭上一杯紅酒
吃後我再提及庇里牛斯山羊排
老鄭答應我一定短期想辦法弄來這頂級好味但貴三三的高山山羊排
飯後老鄭要請我一杯
法國尋常人家飯後助消化的大茴香(八角)酒
他去拿時
我起身去沙拉吧檯上拿了一片餅乾
入口
靠
不管三七二十一把整盤端到我桌子
芝麻及黑豆口味
老鄭太厲害了
正式法菜
連法式手工老味的甜點都一把罩
二三十年前每年要耗時半年才能做好的聖誕蛋禚
每年給我
老鄭說常接到一些餐廳咖啡館想批他的水果蜜餞及餅乾蛋糕
老鄭一概拒絕
全手工且耗時
和他要去米蘭念建築剛從北科大畢的女兒聊
她說去米蘭念完畢業後要留在義大利工作
我說建築是景氣的火車頭
義大利比台灣景氣更壞
不容易
回來開一家氣質小店賣爸爸的老法式手工甜點
江振誠前几天回台又在媒体前道出嚷嚷上口的
原點
不知是否是老鄭他40年來一直秉持的
初心
Long Wall長春藤法式餐廳~~就像日本老一代的日本料理職人
初心,原點~~六訪La mole Taipei紅蝦指南評薦後
Alain,Vanessa去後~~五訪La mole Taipei 義大利餐酒館
志在米其林的秋季新菜~~七訪 蘭orchid restaurant 西式料理餐廳