有回在一家新開的餐酒館
被跟著阿布多年的年輕料理人老板
說不會料理的阿布
ABU餐廳後期都是他在料理
阿布
我也是跟著阿布多年的食客
從90年民生東麥當勞後公園邊上的巴塞里迄去年中後ABU料理開始走下坡
他會不會料理我心知肚明
聽完那料理人所說後我無言笑笑以對
阿布好友大記者
得到阿布新店桌藏餐廳的獨家工商權
不知是否有好友價
看到報導後曾聯絡但還沒開始營運
有回在阿美那吃飯
桌藏來電了
就訂了隔一天晚上
北教大附小後面ヌ是最早期他開店所選的公園邊上
這回公園斜對著桌藏有間土地公廟
外觀很有感覺
裡頭氛圍也營造的很好
中午
1500起看主菜
中午有油封鴨腿晚餐則沒有
有六道
找一個朋友來一起分享就可吃到扇子上menu所有的菜了
晚餐
3300另加一成
主菜只有三種選擇
菲カ牛
馬頭魚燉飯
羊肩排
其餘皆同
我挑了羊肩排
先上了一杯醃芭樂茶後
麵包籃
熱騰騰的麵包
有香脆奶油煎貝果起士切片
法國麵包內夾火腿
白白軟綿的馬鈴薯麵包塗上奶油好吃
桂圓麵包
上了這些不夠可續加
前菜
天使紅蝦加上白花椰菜泥
點綴了龍鬚菜水蓮及洋蔥
一點一點的是黑豆桑的產品
醬油加蘋果醇
調味不差
可惜
蝦子用量不多為何要選冷凍進口的南美蝦子
口感類似同是冷凍牡丹蝦的南美紅蝦
都是蝦膏ok但蝦肉軟棉了
南美紅蝦ロ感及甜度ヌ更遜牡丹蝦
桌藏標榜台味食材
其實東北角有現流好蝦尤其是角蝦
我吃魚鮮嘴巴挑剔了些
南美紅蝦味道口感不好
第二道
鮑魚松露醬及煙燻鰻魚佐文旦果凍
松露醬常看我格的人皆知
不要說松露醬連夏季松露切片都不愛的我
進口的冷凍煙燻鰻魚
連兩道我用我很挑剔的嘴
都不OK
台味如ACHOI三杯鮑魚 那解構三杯的手法取代很浮濫的松露醬
冷凍煙燻鰻魚換成台灣現流錢鰻
或許會不錯
第三道
肉紙和伊比利火腿搭綠竹筍
想不到深秋了還找得到綠竹筍
綠竹筍用火腿末拌美乃玆
肉紙本身有甜味
較清雅的綠竹筍美乃玆很合搭
但頗鹹香的伊比利火腿那綠竹筍美乃玆就太淡了
只有突出鹹香味
個人偏見
搭配竹筍口感很好
但這兩種美奶玆不能相同甜度
伊比利部份要更甜些
オ會有豐富的味道
第四道
鴨肝蘿蔔糕
這道始オ開始吸引我的目光
用白甘蔗汁和白蘭地去腥去燉煮的進口法國鴨肝
底下是台式蘿蔔糕
中間襯著鴨肝慕斯
最上面刷上甜麵醬
旁配上袖珍甜豆仁及漬無花果
非常恰到熟度柔嫩且汁液滿滿不油的鴨肝和柔嫩台式蘿蔔糕
想不到甜麵醬和煮鴨肝如此合味
是我近期吃過最美味的鴨肝料理
好吃
湯品
兩道可選
雞肉那ヌ是松露
故我選
龍蝦濃湯擔仔麵
法式濃湯的手法重新包裝
蝦頭去熬的奶油濃湯裝在茶壺裡
另一個上桌前燒到滾燙的石碗
裡頭墊著應是生的龍蝦肉及魚板上面一搓擔仔麵
上桌後由外場幫你淋上
Q彈的龍蝦濃郁的湯頭表面都結成薄皮了
好看
噱頭十足ヌ好吃
很成功的一道湯品
魚盤
很漂亮的盤子
加上貝柱及蟹肉先蒸好的油飯
中間放午魚
上下夾油飯再下鍋煎到焦脆
點綴一粒挖空的破布子塞上酸豆
再由外場上桌時淋上微酸的加了破布子的檸檬白醬
口感及味道整体很合搭
可惜了挑的魚是午仔
竹午仔現當令或許貴一點
但味道不理想的養殖午仔不如換其他品質好的野生魚
如也是肉質細嫩秋冬當令沒有養殖貨也不貴的
也很台的挺適合煎的
黑白毛帕頭仔
唉
不過吃魚生像我這樣的真的不多
上主菜前
先來一段煙霧秀
清口的酸梅冰沙
用漂亮的盤器加上乾冰
有一套
主菜
羊肩排
直火
煎超過五分熟帶出焦香味
直火的口感真好
淋上馬祖弄來的菜甫加了煎過的蒜片弄的奶油醬
鹹香濃郁
搭配
松露醬蘿蔔
甜菜根
及畫龍點睛的微微辣的台式韓式泡菜切絲混合
底下則是綿密的馬鈴薯泥
味道豐富的羊排
年輕舒肥料理人學著點吧
上甜點前先上了一杯澎風茶
品質不錯
甜點有兩道
先上
紅豆麻吉配沙巴庸香草冰淇淋
油煎裹上芝麻很台的紅豆麻吉配上淋上沙巴庸醬的香草冰淇淋
上頭再點綴一些漬白桃
一冷一熱好吃
另一道
巧克カ布郎尼配馬斯卡彭起司醬
接近溶岩的濕軟布郎尼淋上馬斯卡彭醬
兩道現做不是那些F4 冰箱備用拿出擺盤的甜點
且甜度夠好吃
大記者云
New Taiwanese Cuisine
不若知貳茶館王爺那麼的台的入骨
連油都用沙拉油
桌藏阿布還保有義法料理頗多的元素
及fine dining 純熟精準的手法
盤器
擺盤
調味
料理馬步
不是那些F4半生熟料理人能比擬
只是餐廳氛圍要控管客人
小孩子能避則免
在地食材是個趨勢
連阿布香港同鄉中山意舍ACHOI 的林明健Kin 剛來台灣也在大肆採用
但不是靠個供應商提供就好
要走出去
就像我帶料理人去吃攤子去了解去体會
12訪中山意舍ACHOI餐廳~~那些人來Achoi消費都往價昂的菜式點
西班牙歸國的塞子小酒館~~說他自己比阿布料理功夫強的那位Raven的老朋友你該來朝聖一下
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