今天台北米其林發佈上榜名單
不管如何
連續多天貼文一再強調
對台北消費的餐飲顧客
絕對是正面
多數名餐廳最讓人詬病的就是品質不穩定
連台灣之光的二星餐廳
他一出門應酬50大就要關門歇業怕被米其林密探抓到把柄
台北這些上榜的及在門外想擠進的
品質的穩定性是關鍵
今天晚上cocojames他line給我
問我看法及這段話
可用來說明我對米其林最終的看法
一到台灣我就很欣賞ACHOI林明健
我吃了他34回
我去吃几乎多數是他本人親為臨時設計
且30多回完全不同的菜
他本人廚藝及味道天份我一再一再點頭搗蒜
甚至台灣之光都不是對手
台灣之光台北及新加坡都是背後有不露臉的大團隊在開發設計菜單
但一個西式廚房是一個團隊
chef的嚴謹決定了客人觀感
這回上榜是longtail而不是林明健多數時間在執行的Chou Chou摩登法式餐廳
問題在longtail實際執行的主廚是Achoi後半期我一再稱讚
非常嚴謹的阿祐師
阿祐是台北法菜和長春藤老鄭同一時代的名法菜料理人
法樂琪Jim張振民的左右手
入行比林明健早
但天份沒林明健高
longtail就是在做achoi時期的料理
阿祐是一完美的執行者
他在longtail嚴格執行林明健的天份
上榜我沒任何意外
longtail只是吧有局限
achoi是餐廳
如果如果能結合林明健及阿祐下去
achoi今天上台不是一星而已
野村
我也一再稱道台北捏壽司的奇材
壽司入口的融合台北無人能及
問題在他的隨性
連我也放縱了
但壽司檯是一人秀
其他餐飲就不行了
隆鮨的阿隆就是典型認真上進且又嚴謹的料理人
雙連文昌宮香火很旺
北淡鐵路時代旁邊是市場迄今依然
鐵路旁
我猜測
先開的雙連圓仔湯
因是道親只賣素
多年後在鐵道另一邊燕山鹹湯圓應運而生
雖比雙連圓仔湯晚很久也近50年了
因就在文昌宮旁
豬肝一直有升官之意
燕山鹹湯圓最火紅的就是
豬肝湯圓
及
粽子
十年寒窗無人問
一舉功名天下知
就像近期台北米其林上榜餐廳小吃
對絕對多數的人而言
這些上榜餐廳小吃
無人問但今天之後
天下知
不知這56家餐廳小吃
是否常來拜文昌帝君吃燕山的豬肝湯圓
這56家中
隆鮨的阿隆先前的sasa及現的隆鮨最近了
下午空班可能常來
前几天有人云加州捲也接到邀請
今午我看了半天手机
沒見到
我想他該來文昌宮走一走吃吃豬肝湯圓
市場旁這家算早市早早就打烊
這回來的早就進來吃
年歲大了不須求功名
吃個鹹湯圓就好
這裡的粽子算好吃
QQ軟軟餡也不手軟
燙個青菜
切些黑白切
豬膀胱
豬五花
豬舌
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