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一些朋友在問近來很紅的几家餐廳

法緹

RAW

除了訂位不人性化外

看了一些食記相片後

直覺就想到麻膳堂的經營謀略

更想到了大大logo的PRADA塑膠皮包

連續開的這三家

法緹

RAW

及之前我貼文的四維路 MUME

手法如出一轍

吃了一家差不多就可明瞭其他兩家

MUME這篇食記

優點也讚美了我也點出問題

尤其舒肥手法

好不好吃見仁見智

舒肥軟軟單調的口感

和現場烹調口感多變豐富

剛出校門的小徒弟就可做的舒肥

是料理層次較低的手法

不用現場

可大量準備

加上其他那些菜色多數也都是此特性

餐廳不須備大空間的廚房

可增大營收面積

我比較誇張開玩笑說

只要一個出菜的大平檯再一台微波爐

一個擺盤OK的甜點二手就可

那些事前在另個地點先準備好的食物

因只有單一的menu

只要熟手指點一下

寫下食譜步驟交給下手去執行

就可放手離去

單一菜單應運而生就是這原因吧

什麼50大

我早在從エ商格興沖沖的50大聊 就點出原因

麻膳堂 的成功之道

copy

降低改變質量

價錢取向

包裝

廣告

經營媒体及網路

價格策略

才是花心思的重點

 

10度低溫的冬夜

從可仰望101北醫旁信安街停車場

那頭非常空曠

冷風如刀

走了好一段路到塞子

塞子座位不多

沒有訂位習慣的我

飯前才會打電話已被拒絕多次了

這種冬夜且是週日

運氣好

吧台有兩人退訂

進門

來一壺枸杞川七泡的熱開水

免費

有夠佛心來著

上回就說下次來要吃肉料理

結果新出爐的menu

几乎都是肉料理

好唄

全吃豬

豬舌燉大小豆及蕃茄

手工豬肉香腸

盤克夏豬帶骨里肌

 

法式燉菜手法的燉豬舌

份量不少的豬舌

洋蔥馬鈴薯紅蘿蔔大蠶豆腕豆仁

全燉到糜爛

有個建議能否不要用飼料白豬的舌頭

那就完美了

 

自己灌的白酒及辣味法式香腸

一切肉汁直流

坊間大部份時吃這種香腸都是沾芥茉醬

台味的醬油膏加上芥茉醬又滴上檸檬汁

旁邊配上宜蘭大蔥及几瓣處理過蒜仁

邊吃邊點頭的我

 

主菜那盤厚厚的盤克夏帶骨豬排

手法繁複

用蒜片醃漬過的豬排

先煎再烤

底下的配菜

甜菜根

用培根再爆炒的抱子干藍

連馬鈴薯都再用加上鼠尾草的肉汁煮過

灑上巴西里七分熟的盤克夏帶骨里肌

切開紅色粉嫩沾上本身的肉汁

好吃

的確Raven的肉類料理是他強項


 

吃到最後的甜點

想到上文提到的那些餐廳只要現場加熱擺盤

堅持傳統烹調的Raven

上面那些菜

都是現場一步一腳印硬馬硬橋煮出來的

連這道上桌熱氣直冒的法式甜點

clafoutis

加了蛋及牛奶奶油的麵糊

新鮮的櫻桃草莓

全在我面前現場處理

還要再放進烤箱烤30分鐘

端出來

那新鮮水果因加熱焗烤後的果汁

浸在那熱騰騰奶香有如布丁蛋糕口感的clafoutis

連盤沿都沾的到處

事隔多天連今天貼文看到相片

口水都滴下來

我不知台北有那家餐廳連甜點都在做這傻事

想到那些新派餐廳從冰箱拿出早就大量做好的簡單甜點

Raven的執著

讓我莫名的感動

只是強烈建議clafoutis的盤子太淺了

好吃的布丁蛋糕意猶未盡

 

看到眾人對那些新餐廳的讚美之詞

不甚莞爾

更有人云那些餐廳會帶動台灣廚師及客人的水準

難怪Raven手下廚師一個一個跑

現在只剩一個

這位待最久

七個月

可憐的Raven才剛割完盲腸

週日客人早來早走

菜出完就在那忙著洗盤子

拜託他不要因洗盤子傷到剛復原的身体

我會短時間內再訪

吃那塊現場繁複工序的煙燻20oz肋眼牛排

 

 樂沐陳嵐舒,江振誠,姚大哥或許或許或許~~撕掉菜單後的塞子小酒館 

Le Bouchon Aux Vins 塞子小酒館~~熱情有點消退的2015夏季新菜單 

臨江夜市塞子小酒館 Le Bouchon Aux Vins ~~如果有教父老鄧或驢子那具西班牙烤箱 

塞子小酒館~~拉拉沒騙人  

四維路 MUME (新開幕)~~ 煙燻小棧 

 

 

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 在辛苦洗盤子的Raven

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