洋基前總教練Joe Torre來台客座
指揮一場中信象比賽
中信象瞬間脫胎換骨變成如大聯盟洋基的水準
所以這場球賽門票比照豪華洋基主場的票價
看了好多回大記者和自學美食家點頭搗蒜的推薦文
國外星級主廚來台客座
竟索價15000不含稅
15000諸多米其林三星本店原班團隊也不用如此價昂
尚喬治Jean georges手下同名餐廳行政主廚Kin
隻身來台主持ACHOI餐廳
國賓系統從buffet及從其体系各餐廳及應徵一些散兵游勇交給他
歷經了十個月的焦頭爛額人事業績兩頭燒ヌ要兼顧出菜品質
走的走跑的跑
自己再補
十個月了才磨合出一些樣子
年前年後兩回撲空
元宵後回台過年的bane告訴我Kin要做一道
他女友Amy說
死前最後一餐一定要吃的
Kin做的越南牛肉河粉
不吃牛的bane為了這道牛肉河粉特地和神明請假要來吃
(即然請假了當天中午還跑去中原廖家吃了1300的牛肉)
當然我也想看看這碗
死前最後一餐一定要吃的河粉
上一訪迄今也三個月了
久別較容易觀察出差別
原主廚歸建國賓buffet後
接手的一位Kin外頭找來的副主廚站在出菜檯仔細審視要出去的菜
不按牌理又一再變新菜
衝突感強烈的玩味高手Kin
他的菜
底下二三廚壓力會很大
如果把關不仔細
客人抱怨那是免不了
進achoi當然坐吧台
(從初訪時就有建議把吧台位弄成omakase模式的chef table如我吃的)
這回飯後聊天時
Kin說要把吧台正式做omakase的chef table了
這回有如台式辦桌12道菜
omakase
第一道
海膽大根
搞西式的人對日式高湯掌握的不盡理想
昆布柴魚時間沒控制好
久了
溫度也冷了些
味濁就腥
第二道
三種不同顏色來自台南小農的甜菜根及鋪底葉子較厚的菠菜
一些堅果及蘋果油醋
關鍵味道的煙燻龍眼乾
多層次味覺的沙拉
第三道
宜蘭金棗和鳳梨布拉達起司
金棗和鳳梨打成粗粒的醬鋪上布拉達起司
香草玩家Kin上面點綴那微辣的金蓮花
漂亮且好吃
第四道
青花菜杏仁醬
炙過的青花菜佐杏仁打成的醬再點綴一些杏仁片
讓我想到西班牙的鄉土料理
烤大蔥
Kin在偏甜的杏仁醬中混了微微酸酸的洛神花醬
第五道
波士頓龍蝦酸辣麵
(bane拿手机在比龍蝦大小)
加了南洋甜醬油
黑胡椒的辣
一點花椒的麻
及一些蔥薑炒他們自家的手工麵條
及一尾烤龍蝦
南洋甜醬油加上麻辣元素
挺新鮮的
好吃
第六道
割包
滷的軟爛的牛肋不輸台式的滷三層肉
用醃酸酸甜甜蘿蔔及辣根替代了台式酸菜
好吃
甚至其間bane吃過几版他口中很奇粑的
10個月了
終於吃到Kin端出來的割包
傳統中帶有創意
很不錯吃
但少了一味花生
要用晶華曾用過的花生粒割包 ?
還是台式傳統的花生粉?
還是你女友老家的花生醬?
這割包美中不足的是
割包皮不Q軟
手一拿底座就斷了
這好解決
釘一下廚房做割包皮的廚師就好
第七道
我最愛吃的漢堡
一樣的牛肉
沒有起司醬
但加上美國加州 in n out 漢堡 那特殊番茄醬料的升級版
酸酸甜甜的
尤其上面那片伊比利豬背油
靠
在Achoi吃了多種漢堡
Kin不要那麼辛苦去開漢堡店也會紅
第八道
今晚的重頭戲
所有廚師都圍上去了
他女友Amy口中
臨死前必吃的一道食物
pho bo
不難吃
很討好
或許前面已經吃太多美味了
沒有辦法去体會Kin用這碗河粉傳達給Amy的愛意
用不少魚露替代醬油去滷牛肉
滷的挺入味味濃口感也好吃
沒用大骨去熬清湯(不用冷凍大骨熬湯先川燙後小心照料湯也可很清徹)
所以不像越式大骨清湯吃得出各種酸甜辣及香料味
用魚露的越式紅燒牛肉後的河粉
不能用清湯河粉來比較
第九道
馬告羊排
配上同凹菜及茄子泥和馬告醬
fine dining的法式羊排
第十道
法國陶罐派肉凍
肝醬豬五花用豬網油 圈住弄的陶罐派肉凍
法國長棍切片
中間墊一片薄薄的蘿蔔再鋪上那肉凍
抹上一些芥末
非常喜歡的一道
本想結束了
上了甜點
一道舒夫蕾
發的不夠
裡頭也太黏稠了
吃完
kin問我和bane夠不夠
唉
我們的食量只要你做的出好吃的
我們就吞得下去
omakase你再上吧
第十二道
老饕牛排
也是直火的上蓋肉
那醬汁
ヌ讓我想起第一訪時我下的標題衝突再融合一口再一口欲罷不能
十五回了
Kin他的醬汁手法有其個人風格
不太會用盤中主角的汁液或雷同的醬汁
多數會相異其趣有衝突入口有很融合的組合
這份老饕
配上很衝突的百香果醬但ヌ加了芥末去融合
今天和神明請假來吃牛肉的bane
吃完直點頭很好的結尾
這回吃飯bane說他太太蜜雪不會來
讓我很安心的吃
不用怕去上洗手間
餐間時
常一起吃飯的莎拉已用過餐了也來要吃
那道
臨死前必吃的那道 pho bo
她個性及食量和bane挺像的
年紀輕輕
連去年延三阿美中秋節家中烤肉她是唯一座上賓
去武昌添財吃的也和我不相上下
她吃飽後來Achoi也吃了几道
臨走把我和bane的單給埋了
前腳出
蜜雪後腳帶著一袋姜包子來給我
我非常非常懷疑
難不成又是蜜雪導的戲
bane娶到蜜雪不知几輩子修來的
蜜雪夠厲害
十個月前塞子和ACHOI兩位法菜大廚會延三夜市腰桿挺拔的阿美
兩人第一回碰面
用餐間閒聊
兩位大廚一起下廚合辦一個餐會
歷經十個月蜜雪兩邊溝通
竟成局了
下個月
我進塞子固定日子那天兩位大廚不知會擦出什麼火花
我在想飲料商的
世界50大的台灣之光
亞洲50大也是亞洲最厲害的女廚師
來和差不多資歷的他們來合辦餐會呀
我在想最厲害的女廚師一定不敢見光
台灣之光
他敢
但背後支持的國際飲料商不見得會同意
不過每回我進Achoi也都給我喝這家的呀
這種餐會坦白說
對台灣餐飲水平才會有提昇的幫助
而不是
大記者
自學的美食家
甚至那些fake blog
在那作文比賽
阿美古早味~~塞子和ACHOI兩位法菜大廚會延三夜市腰桿挺拔的阿美
樂沐陳嵐舒,江振誠,姚大哥或許或許或許~~撕掉菜單後的塞子小酒館
12訪中山意舍ACHOI餐廳~~那些人來Achoi消費都往價昂的菜式點
五訪ACHOI當代料理餐廳(台北中山意舍酒店)~~一個吃家一定要具備一個像bane那麼大容量的胃
四訪台北 ACHOI 餐廳(Amba台北中山意舍酒店)~~頂尖料理人溫柔的心~Kin
中山意舍ACHOI餐廳(新開幕)~~好個林明健,衝突再融合一口再一口欲罷不能
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