前些時撥電話給湘妮
Giorgia和Andrea父子互偕兩人一起去吳哥窟渡假
父子兩人單獨出遊
坦白說連台灣人都少見
家庭觀念很重的Giorgia家族
我知每年十月父子前後都要回義大利探望媽媽奶奶
兩人單獨出遊我不奇怪
那天我知他們不在去了台北Domo De Sardegna
隔兩天他們回來的第二天去了
又是全滿的botega
這回他們父子單獨出遊原來另有目的
明年初東區又有一家美味義大利餐廳要開幕了
這回出去父子倆就是靜下心來研討細節
前几天在文中有朋友聊到義大利餐廳的舒肥
我回說
前一陣子我吃到一盤舒肥羊排後
我
阿門!
都出口了
我好奇吶悶
義大利人的餐館都會說他的味道是媽媽的味道
義大利人的媽媽都是操作舒肥机的能手??
曾看過一本書
早年法國米其林餐廳裡頭都是媽媽們撐住廚房
難不成法國媽媽們舒肥机的能手???
美味的關鍵在料理人對味道及火候的熟練度
Botega也標榜是媽媽的味道(家族媽媽几代都開餐館)
進Botega不用擔心吃到軟爛沒肉味肉汁的舒肥
全是直火
甚至308巷現La Piola 的舊店當年投下資金才開一年就放棄搬家
我相信房東鄰居對直火油煙排放的看法是主要問題
不妥協美味
只有搬離
現La Piola的舒肥料理大家可想而知
一樣出菜台位和湘妮和Giorgio坐在一起聊天
依然由Andrea他全權omakase
第一道
他拿出手机相片
他們家鄉人常吃的家常菜
玉米糕主食的北義
几片沙拉米
及几片北義的asiago起司
配上一沱玉米糕
傳統的美味
第二份
一盤加了起司粉及麵包粉去烤的很義式的朝鮮薊配上兩片普切達
另一盤Andrea說是千層麵的弟弟
茄子千層
茄子茄子中間夾著做帕瑪森起司後剩下的乳清做的新鮮Ricotta起司
上面淋上紅醬及帕瑪森起司後去烤
一樣是媽媽的傳統美味
第三份
鯷魚麵
可能昨晚深夜下机不讓Giorgio今天一大早起來揉麵吧
這回鯷魚麵沒用手工寬麵
用了圓直麵
但依然把用橄欖油去炒的大量蒜頭加上奶油和濃郁油漬鯷魚的醬
把圓直麵包覆緊緊
且不會結成一沱
這把美味醬汁包覆緊緊就是義麵的廚藝及美味關鍵
麵心與否那是小朋友的程度
可怕的是台北不少台籍料理人不用提美味醬汁包覆緊緊
連麵心都常出狀況
最後
直火肉食加上我愛吃的青菜
兩支名聞遐邇的羊排
兩支豬肋排高溫炙到都出了豬油粕仔的香氣了
几片外焦內嫩的肋眼
用餐中Giorgio在我旁又擺了一副餐具
一位可愛漂亮的咩咩
Giorgio說四年多來每天早上都要跟她電話情話綿綿
一位義大利食材供應商
因為貴在推展不易
直到認識了Giorgio
因Giorgio採用後才推展順利
Giorgio在台北義大利人圈中有口皆碑
就像爸爸像哥哥幫助這群離鄉背井的遊子
從其純潔的眼神中
就知其個性一二
更從其眼神
為何我會一再稱道其
botega del vin taipei義大利小酒館 ~~從Andrea和Giorgio的眼神看永和Reel
也為何湘妮死心塌地的在旁協助
和代理商咩咩聊到她不知的Giorgio和湘妮的結緣
靈鷲山~~botega del vin taipei 義大利餐廳
Giorgio拿出他歸依心道的法號
善恩
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