野壽司從信義敦南路口時代

也八年了

新北這也五年多了

這八年來改變了台灣壽司店的生態是野壽司最大的貢獻

多此一舉的逸喜優華麗刀花也深深影響台灣一些年輕師傅

這几天ヌ有一個

沒几年功

東跳西轉

學人外表是最快速的

多割几刀

也最容易讓大部份只能看外表的外行客人拍手叫好

學到連氛圍都在仿

但裝璜的木料太廉價了

 

就像中山北某名貴壽司店

大小老板去吃了一兩次海味

再從網路中找圖片學習

連碗碟都在copy

 

當年狄原及藤永帶進台灣逸喜優華麗刀花

很多人把畫蛇添足的刀花視為刀工
須要如此的是少部份
帶皮的鯛類因皮硬不為過
ika
OK
目的也是劃後一定抹些增味的檸檬或袖子皮粉或刷醬
發光魚類劃一刀或幾刀也是為了讓薑末類的調味好附著
像魚道生濟安常在沙丁魚割得十幾刀就太過了中間一刀就 OK
其餘就須靠刀工善用刀的平斜面去片出厚厚好包成完整美觀者壽司的魚片
而不是拿來割成那樣來好包壽司

 

多割几刀就是刀工
多割几刀就能入口及化
按此一些人的想法那敢情好所有的魚生全用刀子劃的密密麻麻的那不更好
不更入口及化
為何日本一些名店師傅會
用偏重在我上面說的
皮較Q硬的如帶皮的鯛類或者一些貝類(如很多女人不太敢吃帶皮的魚生)
及一些味道較特殊的發光魚類
同時那些帶皮的魚及貝類味道也會較重
為了那大多數客人接受
師傅們會有些如滴檸檬水蔥薑袖子皮.....等技法
為了讓這些更加的深入附著及有更好的咀嚼口感
適可的運用純熟利落行雲如水非常快速的劃上几刀
可增添口感及更好入口


如果過了
台灣現在一些兩光師不了解因由
不懂紋理方向
什麼魚表面都來劃上一劃
而且細手慢割
反而像 ika 這東西只劃一面密密麻麻橫紋有用嗎能增多少入口及化的感覺
誰又知道一些利害的師傳已在背面也劃上密密麻麻直紋

一個板前
刀子在魚肉上行進的紋理方向不對
下刀的次數越多越慢
越會帶出魚肉本身的汁液

為何一些兩光師切出的生魚片色澤暗沈沒有汁液的光澤靠噴水及刷醬來掩飾

一刀就如此

那魚片上割上一堆會如何

當然兩光師配合在旁拍手的兩光客人就另當別論


一個公認厲害的刀工

按須要適可而止的刀法才是一個正統有為客人著想的好師傅

為何之前在一些美食格中一再提及的開封添財

為何一定要進大隻
為何不片成一條條保存而是整隻待客人來再下刀取用





當年晚餐時被我當場退貨打槍的野壽司開山師傅藤永在台時

几乎只在帶皮的鯛類或沒漬過的發光魚類
會割出炫耀的刀花(為何他在台時漬過的新子小肌就不會如此)
除我上述說的為了去腥外

也許外觀也是他考量之一(另因帶皮及發光魚汁液的流失較難被發覺)(我和他熟識就是因我曾為此打他槍)


但一些不懂吃的人會認為

藤永會如此是為了客人品嚐到最好的呈現方式,



刀工是了解魚性及生魚片刀刃的特性按著紋理不拖泥帶水
刀花只是畫蛇添足騙騙半吊子的客人滿足師傅炫耀的心理


野村離去後站台下個月就滿兩年的橋本

現橋本的比前前任的藤永甚至比溫和的野村更溫文儒雅

年輕吧

刀工比不上前任的野村

耳根子軟

兩年來一些半調子自以為懂的台灣部落客和他咬耳朵

迎合一些台客

以為飯軟了更好溶合

現在的野壽司把飯煮軟了

和有口感的一些魚生溶合度變差了

不同ロ感的魚生

會用不同的醋飯

及不同飯粒的鬆緊來調整溶合度是有道行的師傅

吃壽司行家

看著野村及橋本捏出的壽司

不用入口

就可分出高下

入口後差距更大

橋本剛站台時我對其評價不錯

我用餐完他常會送到門外行90度禮

我真搞不懂那些

只能吃野壽司中午餐的部落客們

不要說魚生了

你們吃得出用的米飯和晚間的差異嗎

 

 

橋本只要堅持他在日本所學不要隨人起舞

他還是目前台北壽司師傅中的佼佼者


  

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