近年台北餐廳最大的驚奇
就是不景氣歐洲的義大利
帶動了台北義大利餐廳的質變
把原先本地料理人畫蛇添足式的義大利料理帶來大變化
義菜相對法菜
台灣人接受度更高
一些老義小義連電視名人傑米奧利佛
餐廳一家一家的開下去
本地料理人那些義法混的餐酒館真要加把勁了
我常去的Botega海鮮少見
有回 Chou Chou 口中的法拉利哥 和前菜的米勒聊起
他說常遇見開幕才几個月的la lcanda的主廚跑魚市
聽聽後就擱著
上回去最後14堂星期二的課 社教館去村子口用餐時發現la lcanda就在對面巷口
隔不久一個人專程過去
看了menu
價位沒太便宜
點了
熱前菜
綜合海鮮
麵
香菇義式香腸手工寬麵
本想點魚
問了一下有石狗公和鳳梨魚
石狗公加漬檸檬紙包魚做法
鳳梨魚用油煎
已點了綜合海鮮下回吧
主菜就點豬排
熱前菜上桌
我愣著了
好大的份量
白酒橄欖油加上青及黑的漬橄欖番茄及芹菜馬鈴薯
擠上不少檸檬及巴西里
蝦
蛤蜊
章魚及中卷
味道好到麵包不夠再要一份來沾那醬汁
夠重的味
但不複雜
吃完這盤已飽到8分了
不要說女性朋友
多數男人這盤就KO了
用橄欖油煎出義式香腸的油香加上一些菇去炒的手工麵
這一盤我又傻眼了
別家兩三盤的份量
北義加蛋的手工麵
每個老義都有自己的配方
la lcanda的麵較薄
味吸得多些
已8分飽的我這盤也吞下2/3
最後擱下
因為主廚馬修不相信一個客人吃下綜合海鮮後再這盤麵
還能吃下主食豬排
他那份豬排準備不做了
竟有這種店家
我揮手
照上
直火帶骨豬排
又是好大一盤
聞到一絲豬油粕的香味讓我想到那回在botega同樣的香味
脂肪高溫炙過那酥脆及豬油粕的香味
裡頭完美帶點粉紅
加上辣芥末油的很甜的漬蘋果
和這噴香的豬排很完美的搭配
吃了一半已快爆肚了
打包
最後還是想再吃一份甜點
蘋果派
軟
濕
熱
的蘋果派
淋上橙奶醬灑上我最愛的肉桂粉
完美的一餐
感覺馬修的料理很像他同鄉的giorgio
一樣很純淨
一樣很直接的直球手法
但味道比giorgio重
我好奇問外場
沒有客人反應味道重
有
一半一半
千萬千萬不要配合那些人改變
這一餐
我相信兩個大男人來吃一樣撐著回去
三個女性朋友倒很適量
很適合多人聚餐分享的餐廳
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