好長的一段時間沒進 Botega del Vin
外頭太多誘惑了
很nice的我三不五時就會接到老板娘的line
有讀不回
她按奈不住了
call我
前一天放她鴿子
第二天又call我
真的不好意思
進門一樣一個大擁抱
依然全滿座的Botega
我的特別座已幫我鋪好
兩個月沒進來
放刀叉的下面有張漂亮像義大利導覽圖
坐在廚房前的出菜檯
不用看menu
不用看頭頂的黑板
全由掌廚的Andrea他omakase
先上兩片麵包開胃
芝麻葉打的青醬及風乾的番茄
不同於羅勒微苦的芝麻葉配上比新鮮更甜更有風味風乾番茄
第二盤甜度很高的香瓜及無花果配上鹹味的parma火腿
滴上橄欖油鹹鹹甜甜
很傳統的一道義式冷菜
讓我想起Achoi 那道由此變化出的冷湯
差別在Kin用的是法國鹹味較淡的北庸火腿
第三盤
我曾在這篇濟南路大嗑西式餐館 道
燉飯上來
很有誠意豐盛滿滿的料
有時我很好奇越貴越純的店
普遍燉飯上的配料都不多
但米及汁都很講究
北義非常傳統的
米蘭燉牛膝
米蘭燉飯
兩者常搭配合著吃
或許Andrea他考慮我下道菜的問題
去掉了牛膝肉塊
金黃漂亮且水準極高的番紅花燉飯
上面澆上紅紅燉牛膝的醬汁
意思完全到了
非常好吃且非常厚重味道
如果燉飯份量是正常再加上牛膝
到此
我大概可買單了
第四盤
松露白醬義大利蘑菇餃
用松露醬熬的白醬片上一些黑松露
味道又更重了
此時遞給我一杯Merlot
和松露搭的不錯
最後我瞧見在幫我弄小牛肉
我在想
怎會把味道輕的小牛肉放在後面
一上桌
醬汁完全和正常menu出的不同
menu上是用馬沙拉酒醬
味道較淡
甜甜酸酸只剛好壓過小牛肉的乳臭未乾而已
但壓不倒上面那兩道重味料理
想不到他換成
加上不少奶油的牛肝菌白醬
直火的小牛肉
和坊間那些號稱米其林星星或50大出身的年輕料理人
差不多年紀的Andrea
江湖一點訣
加上一點很普通的東西
直火煎出的嫩比那
什麼
顛覆以火烹食的料理革新
就是舒肥机手法
好上許多
前几天有好事的朋友悄悄一個臉書連結
西索米和幾個文字上討生活的 blog去吃了
什麼30萬巳經滿額的私廚
高級私廚招待所重的是隱私
人家花錢找你大肆廣宣
只有兩個理由
1.行銷不順利
2.想學本是純商界會員制的千壽日本料理
想擴大客層
找來工商格後用饑餓行銷搞成今天這德性
50大的台中上台北開店不久就陣亡
現重新包裝東山再起
找人工商天經地義
饑餓行銷卻說的理直氣壯
科技人的現代主義烹調
唉
理工背景的我
說過多回
舒肥机不是不能用
看食材
有些食物用舒肥机很適合
微波爐也是顛覆以火烹食的料理革新
發展已50年了
功能也超乎早年想像
家庭用的很好
但專業廚師呢?
如果在一個直火及味覺功力好的料理人手中
一些不須梅納反應的食材用舒肥机
或許能發揮其特殊功能
但
台灣現今那些沒有直火能力又味覺品味不高的年輕料理人
把舒肥机拿來大展鴻圖之用
繼續下去
那是台灣餐飲界的悲歌
已過半百的我
歷經兩代長輩的薰陶
加上近20年早午兩餐几乎沒過火烹調的純素
練就了敏銳的味覺
不像拉拉我不敢自稱是美食家
也深知美食家不是用眼睛用耳朵可自學而來
要用嘴要用心去体會
如果把萬物都舒肥視為現代主義烹調
那有天科技人會塞粒食物藥丸
這種美食家也會點頭如搗蒜
這一餐吃到近九點
廚房一陣騷動
停水
那時還在几乎滿座的Botega是多嚴重的事
老板娘急如熱鍋螞蟻在調度
Giorgio此時很輕鬆雙手一攤和我說
回家睡覺
沒隔多久本在廚房忙的Andrea也不見人影
POPINA的主廚Porsh也是一歷練豐富有才華的傳統烹調出身的料理人
此時
我想起在POPINA 吃的食物
和Botega不同之處
美食家自學之路就在此吧
POPINA 餐酒館(試營運)~~跟著大記者吃不假鬼假怪美食(2)
東區Botega del Vin~~黃絲帶藍絲帶不要給我佔馬路就好
即將搬家的Botega del Vin~~解酒的萊姆汁加伏特加
明耀後面的Botega del Vin ~~就是快速直球對四棒強打的投打對決
我ヌ去了Botega del Vin(新店)~~現還有一些客人老在嫌還是偏鹹
東區明耀Botega del Vin~~那些貴婦真想走過去損她几句
Botega del Vin Taipei 義大利餐廳~~進Botega也可以吃的很簡單
義大利餐廳 Botega del Vin Taipei~~蝴蝶球與快速直球
留言列表