Mume
上週開幕
隔天エ商文就出現
真的好生羨慕
沒人本事只好摸摸鼻子自己去
原來是阿布的店址
阿布從15,6年前民生東麥當勞後面公園旁他第一家店巴塞里
因欣賞其廚藝ヌ因狗而結緣
直到兩年多前
和某ェ商記者出國拍外景後
二店結束
本店前陣子也收了
這位エ商記者最近一定很懊惱
很多店家把他吃飯的技倆給剝奪了
現在很多餐廳不像之前只會對エ商格エ商記者說明解釋菜式
把店家的口條在電視在媒體變成自己創見
先前我常說
他電視上一些我熟的店介紹說的我耳很熟
前些時エ商格抄襲事件
不是我幫他說話
他抄的
不就是人家聽自店家後的文字敘述
Mume
應該是ABC搞的店
也跟風近來的風潮
是用看用聽的美食餐廳
上菜會和每位客人詳細解說
這很好
讓很多食記不須創作就能文彩翩翩
PTT或網路照本宣科如祥雲o.9高湯菜式說明很多了
不是本文重點
擺盤漂亮
清爽健康
吃完Mume每個人一定有這感覺
但
難為了這外國來的小和尚
為迎合台灣人
降低了所有菜油糖鹽的口味輕重
坦白說如此味道
不是他在國外習藝專業術養能接受的
但
為了帶出味覺而不加重ロ感味道
能用煙燻來誘出味道
除第一道
清口腔的酸酸萊姆口味的小蕃茄
及最後一道冰放過久的南瓜甜點外
每一道都有煙燻的手法
我最稱道的是第三道
大家的目光都在片的薄薄有如河粉的花枝及蝦頭湯
但這道的靈魂在那一丁點大小煙燻的比目魚緣側及那一丁丁的辣油味
比起上一道那超市蘋果汁上面炙烤干貝及燻海瓜子好吃多了
外頭批來的歐式麵包
解說員說的啤酒奶油其實是焦糖調味的奶油
焦糖調味的奶油灑上几粒鹽
沾在麵包上好吃
那盤鴨心是大敗筆
無論視覺及口感都不及格
烹調過硬的鴨心
我最討厭的養殖海麗也出現了
上面灑上煙燻的培根
底下酸膜醬汁淋上深色的煙燻葡萄子油
主菜
無論牛肉或雞肉全是舒肥手法
上面配上有煙燻味的烤蔬菜
吃到這舒肥手法的主菜讓我想到LA CAVE ABURI
我オ恍然大悟
從頭到最後的主菜
好像都不太須現場煩複的烹煮
几乎都可事先在外頭料理好
在現場再溫熱擺盤後上桌
海麗看那顏色
鴨心過硬的ロ感
及為何主菜是用舒肥手法
食材品質及空間或空污的限制
坦白說舒肥的雞皮有點噁
上甜點前走一趟廁所
瞧那小小廚房要和正統西式廚房從頭料理
尤其主菜的煎烤
恐很為難吧
少油少鹽低糖
台灣飲食特色
這家店女人會喜愛的店
討厭煙味的人訂位時千萬不要靠吧台
這家店老板應是年輕ABC
客人也多是年輕人
抽煙客人多
站在門口抽
門一開那股煙味隨風灌了進來
嘴巴的菜是煙味
鼻子吸的也是煙味
坐久了全身是煙味
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