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去濱江市場只要掏得出錢

買什麼都不是難事

坊間壽司店多只是買些魚生

切一切

捏一捏

差別在那裡

魚生穿插著日本貨台灣本地貨甚至多是日本養殖貨

你要什麼標籤要什麼盒子

販仔都可提供

我一再一再說東北核污

現在店家几手全改口

這九州

那也九州

再由板前在吧台上叫賣

這是日本那裡那裡的

一家學一家有樣學樣

當然價格一再翻新高

連搬個家都可上兩番

壽司魚疊飯很容易

米煮軟一點魚片薄一點

成本更低

入口

還是飯是飯魚是魚

飯溶了魚還在

一丁點平衡都沒有

有些更高價店

魚慷慨片的厚型弄的很漂亮

但入口更嚴重

因飯還是人云亦云要入口即化

煮了軟飯

江戶前的精髓

為何在魚的事前處理

正確的熟成

除了旨味外

軟化的魚肉加上醋飯硬且紮實而內鬆不斷落

入口

魚的和醋飯融為一体一起化掉

但有人說

客人會嫌這樣的魚有異味

昨天看到西索米又再說嘴甜之後告訴他

之前27的刺不應該出現

他的小肌都是深漬

漬了一週

不會有刺

搖頭

是深漬???????

漬泡小肌時間不用多少

且時間是看魚大小

漬完隔天晚上最適口

不是西索米什麼深漬

如果漬後放在電カ冰箱一週小白才會讚美

27小肌事件

當天我就說

壽司有刺不應該

但這是机率問題

你敢摸著良心說

你沒出過這題???

奇怪

西索米就是和這些嘴炮社交長於廚藝的廚師很和

南港那個義大利

在大直時几乎不會在廚房

全在外頭社交

瞧西索米前几天又再工商點頭搗蒜那盤舒肥牛排和 La mole 差多大

甚至上回蘭失望 那位和西索米去吃蘭說都是食材拚湊(我直覺那餐是這料理人買單招待西)

在我面前說他前師父老板布秋榮不會料理

都是他在料理

及這位說他不會有刺

上回招待拉拉後

一篇嘴甜之後被我消遣迄今

當然有一些料理人虛與委蛇

嘉興街一家館子沒搬去永和4號公園前

就恥笑說他進門就裝的像一個大人物深怕你不認識大頭貼滿天飛的他

 

 

打了几次電話

筌壽司都沒位子

這回有了

時間早先在隔壁買杯咖啡

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上座

一杯連杯子都冰到會咬脣的啤酒

給阿按個讚

 

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依序

阿凡弄的漂亮前菜

真鯛

銀目鯛漬昆布

ika

白甘

剝皮

竹莢

小肌

海苔包漬鮪魚赤身

(熟成鮪再用味淋醬油漬捏成壽司再包海苔)

野菜

(每回阿凡都會幫我備好我必吃的青菜

他一定看到前些天五訪蘭餐廳 Cage幫我弄的夜來香花苞)

白昆布青花

石桓貝

筋子

鮪中腹

秋刀

沙丁

uni

芽蔥

玉子燒

 

從89年在遠東燦鳥吧台被不認識的板前阿筌

從用餐習慣被認出

一聲X桑

 

迄今快20年了

他捏的壽司我一直很欣賞其平衡度

雖不是很完美

但在台北已少見了

甚至比要價7~8000的足立更上几層

重新開一訪時

聊天間建議他壽司的型改變一下目前流行的

几回下來

有在變了

 

這回

第一道就被我打槍

一吃前几天情人節剩下的

白甘

當場也吐他怎用這個

白昆布是我吃過阿筌最糟的一回

過頭了

煮蠔

煮過久太老了

蛤仔刷普通的煮切

如能用像江戶古味燒蛤蜊 nihama 那鮮鹹的醬汁就很完美

和阿筌聊

你如此手藝加上你身後那貴參參的冰箱

如能多些熟成

那更完美

客人會嫌味道

玉子燒阿筌一向都很美味

這回改變味道由甜轉鹹

帶些甜的鬆軟味的

非常好味

 

最後二手阿凡送上水果甜點

火龍果冰沙杯緣灑上白糖

我叫他換成鹽看如何

 

六訪筌壽司~~天壤之別的期待 

五訪 筌壽司~~初魚料亭的CP 

四訪筌壽司~~鰻魚神跡 

三訪 筌 壽司割烹~~年輕世代的無知  

再訪 筌 壽司割烹~~物以類聚 

初訪 筌 割烹壽司(新開幕)~~釘死在牆上了 

鮨十兵衛~~嘴甜之後 

 

 

 

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