第一訪時那盤NOBU式的紅甘冷盤
我嫌味道稍輕了些
我爬文中發現Kin在jean George有一道長年經典名菜
辣味金槍魚
我問為何不移殖過來
Kin告之在上海他用的是薑末的辣味
台灣有很棒新鮮的阿里山山葵
這回紅甘換成青甘
味道也下重了
清爽不代表淡味
味重不代加鹽加鹹
Kin在這道冷盤就詮釋的非常好
味道完全突顯開胃冷盤的功能
比紅甘脂味重的青甘加重後清爽味道
這盤吃完把本糾結的胃口打開了
今天除了點這道冷盤外
一盤熱沙拉
烤羅馬花椰北雍火腿胡桃帕馬森起士紅莧苗
主菜
放到第三訪才點的
炙烤紐約克白花菜泥阿根庭燒烤醬牛血菜
在熱沙拉還沒上前
Kin弄了一小小盤我還沒點過
鴨肝醬椰子龍眼堅果紅酸模
第一訪吃的鴨肝醬屁股肉漢堡中自己做的鴨肝醬
台灣鴨的肝味比進口的濃
煎過的肝醬裹上花生榛果的粉粒
把龍眼換成更清甜的荔枝
白色椰肉打出的醬汁
用奶油去炸的麵包丁
加上旁邊Kin每道都會放些香草
這盤配的是酸模
肝的濃郁搭上酸模的酸澀又有荔枝的口感及椰醬的甜
嘴中味覺又再亂鬥
但那白色的椰漿把所有的味道融在一起
只是嚐鮮太小份了欲罷不能
熱沙拉上來
我才明白Kin為何搶在沙拉前上那道肝醬
烤到酥軟的花椰菜
灑上胡桃粉粒味道和上道的榛果花生粉類似
火腿薄片帕馬森起士加上香草紅莧苗
好吃
現在是綠竹筍當令
Kin又弄了一份menu沒有小小的綠竹筍
又是一道衝突融和的菜
微煎甘甜的綠竹筍
竟配上微苦味道的西洋菜
再用柚子味的美乃玆去綜合
吃完Kin問我感覺
我告之
吃綠竹筍我最愛的台味不是你想的美乃滋
醬油加上蒜頭辣椒剁碎再淋上一點麻油
(想不到這話第四訪時Kin竟玩出了兩道讓我跌破眼鏡的
綠竹筍料理)
主菜牛排上了
可能上一訪那紫蘇牛肉
餘音要繞樑三日
才隔一天而已
加上當天沒有品質好的白花椰去打成泥
用洋芋泥替代(主廚說白花椰有不同的甜味)
加上牛肉部位不是我較愛的近油筋部位
但用了酸味頗重的阿根庭醬
吃完牛肉
我告訴Kin我嘴還在回味前一天的紫蘇牛肉
好我明天請供應商去弄一種葉子
改天來再弄一種牛肉讓你試(四訪待續)
運動量大的我
胃口是不小
那盤青甘弄的我胃口大開
ACHOI的菜單米麵不多
坐在吧台
此時Kin旁圍著本地主廚副廚及一些廚師
每人拿著一筆記本在記
Kin在弄一道料理
完成後
就拿到我面前
番茄醬口味的義大利麵
加上炸過的肉丸子及羊奶乳酪
叫我沒拌羊奶乳酪前先吃几口
再拌上羊奶乳酪
看似很平常的紅醬義大利麵
廚師們及酒侍眼睜睜的仔細看還在抄筆記
拉拉說我國文不好
我真的無法形容
鹹香的肉丸子和羊乳酪番茄醬融在一起的味道
挺重味的
甜鹹酸加上麵香
唉
不是星星過水廚師
不是飲料商自己在玩的50大,印度洋最偉大的廚師
不是只有食譜按表操課舒肥食物的單一菜單
知名的fine dining主控來玩這個
Kin玩出癮來
本想點menu上由甜點師現做的甜點
Kin說他來做
濃郁軟綿的乳酪蛋糕
配上草莓很平常
但滴上新鮮羅勒油
甜甜膩膩的蛋糕沾羅勒油有很奇特衝突的味道
但那些草莓
單獨草莓和乳酪蛋糕
單獨草莓和羅勒
甜點底的都知很合拍
草莓是扮演把三者合在一起的關鍵
又是主廚在玩的
你一口接一口在衝突融合中欲罷不能
說
再也回不去了
中山意舍ACHOI餐廳(新開幕)~~好個林明健,衝突再融合一口再一口欲罷不能
二訪ACHOI 當代料理餐廳(中山意舍酒店)~~舒肥香檳茸蛋
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