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好快開格滿四個月了

慣例滿月總得要有些心得感想來胡說八道

樓下昇壽司 篇有一位小賢賢的回應中說

 

前些日子號稱美食作家的一位工商部落客來我們店用餐

~並主動的幫我們寫了篇網誌

~厲害的是還打電話來索費(怪了!我又沒叫她寫)

~且後來來用餐還要求折扣

~並表明我幫妳們寫網誌居然連個折扣都沒有

~當下當然不理她~從此就沒來了, 

回家看了她的網誌將我們那篇刪掉以外還在別人留言的地方回應一句~這家不推~ 

唉~就是有這種人,寫食記不就是一種生活記錄嗎?一定搞成這樣?

 

 

好奇會殺死一隻貓

(我不太懂她說的意思)

我還是很好奇

那個她是那一位?????

美食作家??

應是出過書

那絕不是我的偶像克拉拉

她懶得要死

 

出書下輩子吧

 

五年前一次在卡布里上被部落客打擾不愉快的用餐

餐後二手偷偷給我兩個部落格網址

開啟了這几年美食格之旅甚至自己也開格了

這些年看到了

許多人缺乏獨立思考的能力
網路名店
充斥著許許多的年輕人
隨店家的叫賣起舞

在眾多美食部落格裡不乏不帶商業味道的美好事物

就如結的三個偶像


但在那二手給我的兩格中很多文章裡作者不避嫌的與商家的對價關係處處可見

多年來直言不誨

早已不見諒他們兩位被他們用其他的欲加之罪請出格外

 

剛在其中之一部落客文中

看到他把處理不佳的穴子

驚為天人

穴子壽司是板前技術好壞的指標

坊間常看到的那好一長條看似澎湃的

不要拿來這比

我會笑你是小白

穴子壽司中最高境界的是白燒鹽味

處理方式雷同於像濱松屋這種鰻魚專門店的白燒鰻魚

先蒸再炭火烤

不同於醬煮(醬煮穴子多年前我就提過台北個人偏見最好的是海樂酒喜現叫和菜海樂 )

坊間吃到的那些冷凍真空包都是醬煮

白燒的品質及處理過程有差遲

味道及賣像就天差地遠

不僅形狀要漂亮ロ感更要像蛋糕般的鬆酥

最後難在一塊漂亮且酥鬆的穴子要和飯團捏在一起而不損壞穴子的完整性

且客人拿起來不會鬆垮掉

如同拿起一貫生魚壽司一般

坊間一些壽司店有的雖不用那長條冷凍真空包的煮好穴子

而是用活穴子

但先不說處理過程的沒經驗及草率

最後為了怕捏壞

穴子弄了七ハ分熟還有筋性時先捏好成型再用噴槍上色弄熟

 

坦白說台北有此手藝的不多

全是日本逸喜優出身的野壽司日本師傅

連橋本不用心時都會凸ㄘㄟ

那個類エ商格貼的就是橋本製的不良品

不過這位最近洗心革面開始洗手作羹湯了

不過他的老毛病還是改不了

店家說什麼

他常照單全收

也就算了

常在格中當傳聲筒給一些小白錯誤的觀念

如之前說什麼坊間只有野オ是日本進口的秋刀魚 

我真替他臉紅

 

本篇的鹽味穴子

是橋本細心捏製

和他那篇比比就知(不過他是中午餐不能怪他)

 

野壽司相片這餐是晚餐Omakase

2800

在世界名店小老板那種技術手中能吃几貫呀

難道

是店家想海撈

還是店家自信有大牌エ商格撐腰幫他找來不懂壽司的法菜師傅一人背書就能成世界名店

 

 

 

 

 

 

開格滿月有感而發,師公的眼淚肚子裡吞~~SASA笹鮨

開格滿兩個月,讀者的荷包讀者的眼淚~~從周記牛肉麵聊到黑點雞肉 

開格滿三個月聊阿部拉~~游壽司 

耳根子軟的橋本~~野壽司 

 

 

  

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