有人說我先祖是苦力粗活
我有這苦力基因所以愛吃炒麵芡料浮油
海爾CEO和頭號粉絲女網紅滿有夫妻臉~~來萬媽媽麵攤吃浮油可惜沒炒麵芡料
或許真的
我祖先康熙年間可能被年輕人老婆格格正黃旗祖先破害
渡黑水溝到台灣苦力粗活
到後代大稻埕世居有點成就依然存留祖先基因愛吃炒麵芡料浮油
昨天那篇丸滿噁心業配文中
連結丸滿文中那位漂亮開飛机机師夢的女律師問我最愛那家餐廳
我秒回
長春飯館
尤其長春飯館櫃上那些用三高早中晚半夜連續洗版兩個多月的VPN說是ㄆㄨㄣ的碗公菜
想起小時候老家廚房阿桑煮了一碗公一碗公的菜放在廚櫃放在大圓桌用蚊帳罩蓋著
大家族吃飯
長輩女眷小朋友分批吃飯
那味道像極了長春飯館櫃上那些碗公浮油菜
或許康熙年間禁海令台灣蠻荒之地要粗活
難怪台菜古早味
連祥雲龍吟到台稗田第一道湯品會用豬油蔥
對台灣古早味禮敬
祥雲龍吟~~豬油蔥香撲鼻而來明白宣示龍吟在台北(文長不喜莫入)
前年八卦人士告訴我聽說稗田和初魚合作會開在迪化街
當場我就告訴他
最有可能的地點會在民樂街過民生西旅舍旁
骨子裡粗活苦力基因不妄自菲薄更不忘祖
一陣子沒進長春飯館心中就會魂牽夢縈
走去吃炒麵芡料浮油碗公菜
看著櫃上碗公菜
瓜子肉片
滷海帶三層肉
筍角
及上星期巷日葵夫妻來吃點頭如搗蒜line給我炫的小鱈魚
及我的500碗蚵仔炒麵
我的500碗小吃中的10碗(十)~~長春飯館豬油,麵鹼,蚵仔黏液的海味融合出味道的蚵仔炒麵
醃漬的瓜仔自然發酵的酸鹹帶甜加上豬油黑豬肉片
砲爐下真的美味
滷海帶三層肉
uppu貴婦點頭如搗蒜櫃上那沉澱的滷黑豬三層肉
及這滷汁滷的海帶美味
在不是現滷
擱置多天
靜置後的美味
就像昨天去楊梅小花廚師弄的客家高麗菜封
那湯頭神來之筆
是我今生吃過最美味的客家高麗菜封
也是我昨晚最點頭搗蒜的一道
那工序的海貨乾貨蔬菜肉湯頭
更關鍵在那湯頭不是現做是做好擱置冰箱多天沉澱後的美味
也是我對小時候放在蚊帳罩下及長春飯館櫃上被三高的VPN說是ㄆㄨㄣ的碗公菜的懷念
豬油肉汁醬油燉煮的筍子
吃到炸小鱈魚
第一尾後招手請惠萍幫我把櫃上碗公的全打包
滋味美極了細緻的魚肉連頭連骨尤其歐尼桑抓的調味太驚人了
蚵仔炒麵我的500碗
砲爐豬油把油麵炒出麵(千萬不要誤會這是勾芡芡料)豬油麵羹融合了蚵仔海味
就是有人說炒麵芡料浮油粗活苦力食物
進門就拜托惠萍請妳爸爸不要再加菜請我吃
歐尼桑不為所動
依然用炮爐蔥薑蒜辣椒乾煎兩尾盤仔
又送上一壺他在喝八卦咖啡店要賣上不少銀子但壺很不起眼的茶
又一壺沒加糖自個兒喝的烏梅湯
我格宗旨除了因對業配春風化雨而開格
在文青業配網紅當道下胡說八道虛幻的文青清淡味下
一再一再春風化雨另一宗旨
味
我說了多回
中國古籍味在酸鹹之外
西餐聖經四大元素酸鹹油熱
味要重就會厚
厚就拉出味道空間的層次
味淡味就薄
薄空間的層次就壓縮了
及拿出我吃這些炒麵芡料浮油粗活苦力食物我的體檢數據
昨晚小花廚師閒聊
他堅持要他的菜就是要厚
我期許才35歲的他要堅持不要被業配網紅污染
長春飯館~~單純的coco能否體會已變小的胃又給撐大後的不好意思
給八卦人士上天然氣和瓦斯桶爐具一堂課(文長)~~長春飯館的砲爐菜
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