不知是價值觀不認同那些網紅業配IG臉書志同道合
還是什麼原因
那些網紅業配IG臉書志同道合的巷內高手或大菜聚餐都不見黑卡駙馬格格參加
還是因為我而被排擠
那回在長春藤想吃好一點
及問我九記海鮮大菜
我給他上了一課
小吃
桌菜
大菜
舉例用
九記
龍都
頤宮的分別
桌菜大菜須要人手尤其大菜人手外更須分工及設備
不然各種菜式手法會有局限
只是把熱炒變大盤
用水族箱那些下藥奄奄一息養殖水產弄大盤收高價
尤其近年麵店或家庭小吃
廚房兩三人手不是專業廚房設備更甚只有一人七八十歲
有心人動員網紅業配IG臉書志同道合炒作
家庭小吃弄大盤後價格一再上翻的私廚方興未艾
長春路九記海鮮在80年前後出現
那年代林森長春夜生活台北宵夜的不夜城
九記海鮮在那應運而生營業到午夜
夜生活及拿菜刀移民的港仔收工後喝點小酒
手藝不差的排檔店
80年中阿扁掃黃
林森夜生活及宵夜應聲而倒
九記有基本客層加上平價不差的熱炒和煲菜
林森宵夜的不夜城消失後
九記和延吉街泰菜湄河
通化街趙時機
不然復興南清粥成台北著名的宵夜
九記因而紅起來
90年吧
商人西進朝對岸去我也去了兩年
台北餐飲受創
九記當然也受影響
十几年前香港人的老板意興闌珊就長居香港偶而回來
餐廳交給下面人經營
當然水準每況愈下
我也多年沒踏進
聽說最近年輕兒子接手在掌理
駙馬聊起那些網紅業配IG臉書志同道合去吃大菜
我告訴駙馬
九記廚房不大
人手不多
若客人再多時不要說吃大菜連桌菜都是大盤子
若你肯按我方式吃貧民版
人不要多
30多年經驗
五六人進九記吃吃熱炒和煲菜最剛好
於是他找了他岳母及同學訂了六個位
好奇一個算有水平的網紅業配IG臉書志同道合點頭搗蒜的荔茸帶子
就是芋泥干貝
形容根本是層次的範例強烈對比的美味大菜
請駙馬預訂六個
其他現場點
當天週六全滿好久經過沒見到這景像
點菜前問駙馬荔茸帶子多少錢
駙馬沒問不知
他猜200一粒
我說120
點菜時一問130
點了
生抽蝦
及真大排檔的豬皮鴨血大腸頭煲
鹹魚蒸肉餅
山渣陳醋肉排
豉椒生腸
西蘭花
福州燴飯
例湯
及荔茸帶子九道
menu沒的山渣陳醋肉排
就是京都肉排加上山渣
味更上層
好
例湯
北杏白木耳南瓜
其他水平都OK
只有豉椒生腸用的豆豉只有沉鹹少了香醇的甘味更少了熱炒的鑊氣
客人多吧
根本是層次的範例強烈對比的美味大菜
荔茸帶子
沾荔茸醬
偏甜勾欠蔥薑蒜蠔油
一點點甜味沒變化的少油芋泥和帶點鮮甜的冷凍退冰沒汁的干貝
那真要實驗室才分得出層次對比
荔茸帶子的芋泥不是這樣這搞
用來弄已抹上鹽及肉香的芋泥鴨都嫌太單調
格格說她吃寧夏夜市的劉芋仔都比這好吃
格格
這盤是我們今晚最貴的大菜呀
除了這盤外全部人都吃的很盡性
沒有華麗視覺水族箱那些下藥奄奄一息養殖水產弄大盤
買單包括飲料白飯及一成
4433
飯後閒聊到私廚喜相逢麵館
好奇想去踩一踩美食家們的點頭搗蒜
請三教九流暢行無阻的大格格訂
她答應了
駙馬說喜相逢一桌36000起
我趕緊踩煞車
不是網紅業配IG臉書志同道合很務實的黑卡駙馬格格才鬆了一口氣
鄒記呢
有1500那就請大格格訂吧
出門駙馬指著水族箱已傾斜不太動的養殖水產
說
我文章教過很多次
駙馬很用功的學生
甚至一些不是主文是我文後回覆他都耳熟能詳
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