80年代香港移民台灣多是拿刀的
除了拿剪刀就是拿菜刀
80年代初幫我從多年麗水街口滬江的側分油頭變成平頭
當年剛到遠企Eros4的還算Eros4菜鳥的Dick迄今剪我頭也近30年了
當年常碰上一起剪的雙J還是青澀的小男生小女生
另一
當年常訪刀起刀落的港式宵夜廚師
如今有的已成一人收20000多的三星大廚
但多數還在街頭小吃
或許港式燒味燒鴨難登大雅
台灣高級店把北京烤鴨帶入港式粵式的燒味中
吹皮糖蜜加上片皮沾北京甜麵醬
一隻几吃成今天高價烤鴨主流
一隻300上下成本收2000上下
不過人家工序繁複且又出了三四道
那回那隻收了近6000冰箱2星期只有一吃的烤鴨(切下胸及腿)
且刀子切不動很潤
告訴主廚如果冰箱再放一兩星期或許較好切
竟告訴我那不是要收10000了
四訪 Chou Chou摩登法式餐廳~~熟成14天櫻桃鴨食記
燒鴨行情不高想高價就要學北京用烤字
反過來為何台灣不叫烤鵝?或許吧香港燒味中最有名的叫燒鵝
因武肺回不去美國的bane
愛吃美食的他留在台灣正剛好
加上他在美食圈交際廣天天有飯團還有人送他20斤的蟹
我一聽年輕人小心你身体
前些時他去吃了辰園的片皮燒鵝
好吃到極度挑嘴的蜜雪都喊讚
約了我及大食量和bane不相上下的Dr.Eric再去
三人一隻片皮鵝4吃
肯定塞牙縫
還在江湖時來來喜來登是繼北車希爾頓後最頻訪應酬的地方
好一陣沒進了
先上了鎮江醋香肉排
港式咕咾肉薄粉油炸
醬汁選用鎮江醋應是噱頭
但酸味層次明顯應另加了梅汁
且甜味炒出沉沉焦糖味
醬汁完全包覆在肉上
盤子不見一點醬
上乘美味的咕咾肉
第一道是我這晚最愛的一品
陸續上了一些港點
五星飯店辰園港點不可能差
唯獨叉燒酥內餡把茄醬勾欠改成白色豆漿的卡士達醬
視覺系吧不搭不愛
片皮鵝上桌像大型的刷糖吹皮脆皮烤鴨
吹及烤色很飽滿
背肉薄油少從這片下的皮就酥脆較好吃
為何辰園是片胸腹
給客人看也是縫線視覺不好的胸腹
我瞧見不少片下後再來刮除一些脂肪
非常非常不解好奇
會殺死一隻貓的我請師傅翻背面
快速翻一下
老了沒看清楚
鵝肉相對鴨肉緊實細緻
二吃鵝腿
三吃用了蘋果柚子青紅椒海哲皮香菜及鵝肉鮑魚........切絲擺盤
拍完照再加入松子腰果芥茉XO醬
這晚我唯一有纖維的一道
口感豐富不難吃
最後一吃濃郁海味的酸菜鵝架湯
味道不只是蛤蜊聞出還有蚵乾的香味
蛤蜊和蘑茹本就很對味又加上酸菜及鵝架
喝了好几碗
最後几道甜食港點
買單美國人的bane因武肺滯留台北也辦了一張喜來登美饌卡
三人打六七折
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