牛排我不是很愛
吃過那塊成本300多燒焦10oz濕式紐約克收我3000後
尤其再吃了也是成本300多放冰箱14天的鴨子收我5600
我對外頭尤其東區這的牛排價格接受度變很寬了
有回在台北北區一家義大利館子
几個義大利人巧前後都問到我吃過否一家新開的
紅點熟成肉
Osteria rossa
叫我先去吃
再聽我意見
聽聞地下室有一大型熟成室專賣乾式熟成肉的義大利餐館
日本老板
義大利人主廚
好奇
google一下
官網看到用我愛喝的傑克丹尼爾波本淋在牛肉去熟成
好
隔了一天就過去
圍爐這條巷子
這家光這個月路過几次都沒什麼人
這回一樣個位數的客人
開放廚房前有吧台座但用玻璃圍著
看著menu
問外場那塊傑克丹尼爾牛肉
一問三不知
看著menu上沒肋眼(熟成店沒肋眼??)
再問
二問三不知
我說找一個知道的來
廚房出來一位台籍二廚
那塊傑克丹尼爾牛肉還在熟成中
menu上那份紐約克實際上是肋眼
那就這10oz的肋眼
再點了一份這回另個標的物
熟成台灣香草豬五花
不要沙拉米和帕瑪火腿全是台灣香草豬去熟成的培根
和一盤羊奶起司牛肚短管麵
坐在吧台眼睛瞄這前面的廚房
以熟成牛肉專門店來說
廚房設備算很陽春
我瞧到二廚從櫃子拿出一真空包的牛肉
心中一震
又瞧到廚房靠門處有一台頗大像舒肥机的机器
連忙招手
問為何是真空包
叫二廚拿給我瞧
就像la mole那未拆的真空包加了橄欖油羊排
浸泡在橄欖油的牛肉
上蓋還在是肋眼沒錯
但脂肪油度不多
二廚解釋
因客人太多
無法客人點後再切
先乾式熟成再切割分裝真空包
可避免牛肉繼續熟成
我手一捏那真空包袋
冰冷
肋眼柔軟像麻吉
油脂不高且色澤沒有很深
不太像prime
有熟成否
經驗判斷非常狐疑
我問不會丟進舒肥吧
二廚說是直火
好唄
就吃吃看
第一道先上
香草豬培根
油花很漂亮的培根放在餅皮上
培根和餅皮中放了酸甜的漬洋蔥及甜椒
鹹香且油的培根搭上那酸甜味
這熟成的台灣豬培根
我點頭如搗蒜
好味的第一道
緊接送上莫扎瑞拉起司沙拉
附送的
起司不太鮮有些硬了
牛肚紅醬矩管麵磨上一點羊奶起司
點了這道羊奶起司經驗判斷應是menu上最重味的
一吃
水管麵有些軟
牛肚薄薄三兩片
且紅醬味太淡了
羊奶起司也差台灣人的PASTi Trattoria 那盤太多了
有義籍主廚的廚房
這一盤要打屁股
吃完這盤那二廚拿手机給義大利主廚看咬舌根後
義大利主廚帶我去參觀地下室那熟成室
一個小房間三四坪大
溫度很低
不少肉在熟成
看到了那條傑克丹尼爾的牛肉
也看到一包包剛看的真空包的牛肉
上來時
這盤肋眼已經放在吧台上(這點很不及格)
附上兩種醬
青醬紅醬及一盅綜合菇
沒吃
看
一壓
像直火又像大安路 Le Blanc 牛排館 的油泡手法
設備很陽春
表面焦糖化不顯著
且肉色真不像乾式熟成且真的油脂不多的肋眼
熟度有點over但中間那上蓋卻能不同熟度
ヌ是讓我吶悶
入口
有肉汁有肉味有嚼感
但真的沒乾式熟成那濃郁味
這份應是該店主銷菜式
是拿來獲利的要角
難不成和menu上那註明濕式熟成羊排一樣是濕式熟成
我記得曾有料理前輩說過
會拿來乾熟的美牛都會用油花多的prime級才值得
這份主銷商品的肋眼品質目視及口感構不上是prime級
或許
要下回有機會來吃丁骨或戰斧才能吃到我口中有感的真乾熟真prime級