我在上一篇 麗都日本料理 回覆一位網友
一些不知歷史源由的大款們口中輕蔑的
台式日本料理
日據時代
日本人帶來的飲食融合了台灣本地的口味
創造了一新的日本料理
成日本人及當年台灣仕紳喜歡的日本料亭的新料理
稱之和漢料理
光復後酒家文化盛行
酒家菜根源來自先前藝妓料亭的和漢料理
之後的辦桌菜式也都是
光復前後至5,60年代台北最繁華的大稻埕週遭
几家大酒家
及北門官道上當年木造日式料亭的 麗都日本料理
是生意人及官埸勾搭的最高級場所
酒家菜
和漢料理
大同小異
就差在食材的選用及部份調味手法
和漢料理還是偏向魚類海鮮多一些
60年代中後
在民生西更新更大更氣派的菊元開張
(阿東及菊川的阿良就是那個時代在那當小工)
及迪化街永昌街口城隍廟旁當地商賈最愛的店
就叫日光和漢料理
及武昌街城隍廟旁的添財
這四家領導了台北和漢料理的發展
之後條通的通天閣 及SONO
寶船
三牛
三郎
都源自於此
更甚的現很多網路名店大部份部落客口中所謂真正的日本料理師傅
其師父師公几乎都出自這些和漢料理
几年前在他人部落格中
我一再說過
早年無論日本或台灣高級日本料理都是沒有握壽司的關西料亭風格
生魚只有切生魚片
偏重的都是熟食
一位好的割烹師傅生熟都要浸淫多年才能出師
可是現在
只要會拿刀切魚都一一出來開店
反而熟食亂七八糟
找小工充數
一些所謂懂日本料理的一些部落客
嘴巴習慣這些味道後
反過來嫌這些熟食強項的和漢料理
本回食記在麗都後棟的包廂
每間包廂還存留著那卡西的空間及備有卡拉OK
但都是圓桌不是小時候父祖帶我來時腳可放下去的日式長方桌
料理還是濃濃古早風
從內盛近40片碩大生魚片的龍船
冷盤干貝鮑魚底下的南瓜鹹蛋泥
炸揚物除明蝦外還炸那個魚
兩鍋湯
十全烏骨雞及干貝湯
特別的是烤物
整顆不是剝半
煙燻鮭魚頭上淋上明太子沙拉
不同於尋常日料店單調的烤魚頭
煙燻的層次配上明太子沙拉加上大魚脣的膠質
靠
絕品
粗粿條炒蟹肉
那Q彈的粿條沾上蟹肉汁
坊間那些烏龍麵誰能比
十几道超大盤子的菜再加上兩鍋燉湯
到最後那尾龍虎斑
十個大人全投降了
最後還打包了三大袋
多少錢??
1000元生魚外,鮑魚,魚翅,海參,鵝肝,羊排全都有~~麗都日本料理
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