前陣子有朋友在回應中提起清水鮨

更早期連續多人提及頑固壽司

想聽聽我的個人偏見

 

我在那時回覆中答道

 

清水鮨近40年了


搬到現址也應有20年了


早年日料店全是切生魚片的時代


他就以壽司成名


80年代是其黃金時間


現生意差了


魚生品質不穩也變差


不過花1500上下吃個14,5貫


OK啦

 

天把先前食記相片整理出

太郎

早年在松江路旁巷子因近我常進出的號子日盛

常被招待在那用餐

20年前擴大營業搬至現址

有長長的卡布里二樓有五間

80年代搬過去時那十年是其黃金時間

景氣好是主要原因

但太郎敢用好食材及當年台籍師傅沒几個能捏壽司

清水鮨就是壽司闖出字號

親日的エ商大老絡繹不絕當然週邊的朋友故舊更不少

帶動了的黃金年代

90年後那些大老入土的入土

開壽司店給女兒玩票的也有

往對岸發展的更是不少

生意下滑

近五六年來更是明顯

當然食材就不穩定

如本回食記櫃子裡的Akami碟子裡就有血水

但不管其食材如何

絕大部份都是用野生的

且太郎的壽司

我用句話來形容

 

豪邁中帶有細節

 

坊間壽司不是魚壘飯不然就是有形無体

入ロ魚飯分離融合不佳

太郎的壽司

看似隨手一捏

但入ロ融合感極佳

這就是為何早年迄今台籍師傅都是會拿刀切生魚片

早在30多年前太郎就以壽司聞名日料圈

1500

十四五貫豪邁的壽司再一支筍子

夠了

飽足的一餐

 

 

 

另一家近兩年來篡起的頑固壽司

因座位不多(卡布里12位房間四五位)

因不

這原因造成了不少話題在網路中流傳

我一直以為和阿部拉那邊一樣一位難求

一直沒去

6月有朋友在我格中一再提及

前些時找個大雨的晚上闖過去

800元的特上壽司

10貫小小的

沒飽再加點几貫及一些熟食

年輕的老板夫妻及一位二手

氛圍不差

以其價位來說食材不差

且最讓我稱道的櫃裡的魚生都包覆保鮮膜

且不厭其煩的落實

 

捏壽司的靈巧度及成品的型有看頭

Tony和年紀相仿的魚道生 及鮨十兵衛比 那兩人強

我要說

入口的感覺當晚只有較軟質的toro及aji和saba融合度有

其他的特別是硬質的白身魚

入ロ魚還沒咬几口飯全不見了

捏壽司不同的魚種不同的下刀(千萬不要想成在魚片上割千刀呀)

及飯團不同的鬆緊

 

那是壽司師傅一生的功課

 

不過我要說Tony的技術成就假以時日必成一名師傳

但我要說這噱頭會阻礙其發展

 

 

清水相距不遠隔條南京東

不同世代的板前

大家可去吃吃体會

 

 

 

 

 

 

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