前陣子有朋友在回應中提起清水鮨
更早期連續多人提及頑固壽司
想聽聽我的個人偏見
清水鮨我在那時回覆中答道
清水鮨近40年了
搬到現址也應有20年了
早年日料店全是切生魚片的時代
他就以壽司成名
80年代是其黃金時間
現生意差了
魚生品質不穩也變差
不過花1500上下吃個14,5貫
OK啦
今天把先前清水鮨食記相片整理出
太郎
早年在松江路旁巷子因近我常進出的號子日盛
常被招待在那用餐
20年前擴大營業搬至現址
有長長的卡布里二樓有五間
80年代搬過去時那十年是其黃金時間
景氣好是主要原因
但太郎敢用好食材及當年台籍師傅沒几個能捏壽司
清水鮨就是壽司闖出字號
親日的エ商大老絡繹不絕當然週邊的朋友故舊更不少
帶動了清水鮨的黃金年代
90年後那些大老入土的入土
開壽司店給女兒玩票的也有
往對岸發展的更是不少
生意下滑
近五六年來更是明顯
當然食材就不穩定
如本回食記櫃子裡的Akami碟子裡就有血水
但不管其食材如何
絕大部份都是用野生的
且太郎的壽司
我用句話來形容
豪邁中帶有細節
坊間壽司不是魚壘飯不然就是有形無体
入ロ魚飯分離融合不佳
太郎的壽司
看似隨手一捏
但入ロ融合感極佳
這就是為何早年迄今台籍師傅都是會拿刀切生魚片
早在30多年前太郎就以壽司聞名日料圈
1500
十四五貫豪邁的壽司再一支筍子
夠了
飽足的一餐
另一家近兩年來篡起的頑固壽司
因座位不多(卡布里12位房間四五位)
因不准拍照(自己弄臉書)
這原因造成了不少話題在網路中流傳
我一直以為和阿部拉那邊一樣一位難求
一直沒去
6月有朋友在我格中一再提及
前些時找個大雨的晚上闖過去
800元的特上壽司
10貫小小的
沒飽再加點几貫及一些熟食
年輕的老板夫妻及一位二手
氛圍不差
以其價位來說食材不差
且最讓我稱道的櫃裡的魚生都包覆保鮮膜
且不厭其煩的落實
捏壽司的靈巧度及成品的型有看頭
但
我要說
入口的感覺當晚只有較軟質的toro及aji和saba融合度有
其他的特別是硬質的白身魚
入ロ魚還沒咬几口飯全不見了
捏壽司不同的魚種不同的下刀(千萬不要想成在魚片上割千刀呀)
及飯團不同的鬆緊
那是壽司師傅一生的功課
不過我要說Tony的技術成就假以時日必成一名師傳
但我要說不准拍照這噱頭會阻礙其發展
清水鮨和頑固壽司相距不遠隔條南京東
不同世代的板前
大家可去吃吃体會
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