新光衣蝶二館旁原舊鐵道巷內
小資的商圈
川渝小吃坊
和友人過去
點碗酸豆角肉末麵
泡椒老皮嫩肉
重慶回鍋肉
全部中辣
再一碗白飯和青菜
看到牆上貼几道菜單沒有的菜
黃豆燒肉
沒做了
那來份
重慶甜燒白
甜燒白這甜點大概十几年沒看見了
兩片豬五花中包著豬油拌的甜豆沙泥
底下豬油甜糯米糕
包著豆沙泥的肥豬五花扣滿在糯米糕上
非常繁複的工序
店家說要等
OK
想到La mole Taipei那不敢吃肥豬肉的小義
好吧
也幫他蒸一份待會帶過去
酸豆角肉末麵
發酵的豇豆
肉末
辣椒及辣油
紅咚咚的辣油及泡過發酵的酸酸的豇豆
這種發酵後的酸辣
滋味很迷人
讓我想起那道騰衝大救駕
更讓我想起四川吃的鹹燒白
不同於甜燒白
像極了台灣常吃的梅干扣肉
用也是加了鹽糖發酵的四川芽菜替換梅干菜
再加上花椒去蒸的五花扣肉
鹹燒白台北那兒有?
泡椒老皮嫩肉
一吃就是魚香老皮嫩肉嘛
魚香一定要用泡椒(也是加鹽糖發酵過的辣椒)
及蔥薑蒜及糖和醬油
這的蛋豆腐較紮實的口感
重慶回鍋肉
瞧那晶透的三層肉
甜麵醬辣豆瓣及加了不少豆鼓及花椒辣油
夠油夠味的回鍋肉
在等甜燒白時(從點到上桌一小時)
google一下
瞧到西索米的作文
全篇只見他拿手的形容詞
辣的好味
辣椒的奔放
沈穩有深度
不禁莞爾
換個味換個字應可套用在任何餐廳吧
唉
這些川辣美味在發酵
川味泡菜
川味泡椒
川味辣豆瓣
甜麵醬
甚至酸豆角
都是加了鹽及糖發酵後的美味
不要挑釁四川人的辣度??
景美海味豐的老婆會告訴你
四川人絕對不敢挑釁她湖南人
她可能作文不出她們的湖南味
辣的好味
辣椒的奔放
沈穩有深度
但她應可告訴西索米她們的辣是帶鹹帶酸但不麻不甜
甜燒白上桌
那甜豆沙綜合了那煮了再蒸到軟爛的肥豬肉
跟本不覺得在吃肥肉
加了棗子的豬油甜糯米糕
瞧豬油都滲出糯米糕邊緣了
非常邪惡的一道川味甜品
聽說是三國時代的老菜
帶去給小義吃時
連傍晚去找牙醫做根管治療的貝拉
吃到欲罷不能
小義很貼切的形容
就像果凍
我告訴小義
這道有2000年歷史了
台灣應沒多少人吃過
但我敢肯定
來過台灣的義大利人你絕對是第一個吃的
他睜著大大的眼看著這美味的果凍
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