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Purebread及LBC年輕ABC老板Jim對不少人說過這段話

在美國聽到那裡有臭豆腐有滷肉飯

再遠開車三四個小時都願意開過去

結果都讓人失望

 

台灣餐廳近年繼

台灣流通教父徐重仁云

有机是台灣食安下一個未爆彈

一窩蜂在包裝有机

轉移廚藝及價格的注意力吧

我格一再一再云

食物不管什麼味什麼菜

入口好味最重要

現在台灣餐飲繼有机後

現更進一步

台味法菜

台味義菜

什麼味什麼魂

又是一窩蜂

連法國人也來地瓜葉包地瓜泥蒸午魚

這些拿去外國再用舌燦蓮花去包裝

或許味覺不靈光的老外會捧場

在台灣搞這個不是靠廚藝不是靠味道

除了半生熟有台灣之光

靠著一些有机小農掮客及文青和更多公關及業配

及一些自命專家的仙人說一些

咖啡不適合甜點適合餐中佐餐

在台只有台灣乳牛才能算乾式熟成

且台灣乳牛有澳洲和牛M6以上的肉質

 

這些人帶起台灣用耳吃的世代

商家利用這些人

這些人也樂於當掮客

再往下找些fake blog   自欺欺人來邀約但不是業配

用耳吸引入門

再用視覺包裝

味道嘛

耳朵及眼睛已佔據了整個腦袋了

想到Jim這年輕人上回和他的對話

不甚唏噓

前好一陣子在北區我老家那和一個年輕壯碩的業者聊到台北米其林

他說

一號島廚房業者在台北米其林公佈後和他閒聊

米其林為什麼沒有他

上回剪完髮走路去米其林密探要出動了時經過一號島廚房附近

想起那句

米其林為什麼沒有他

隔几天專程過去

先來瓶艾丁格小麥啤酒

全點了台味的

關東煮

鳳梨苦瓜炸田雞

鹹湯圓

麻油雞燉飯

先上了免費的南瓜湯

外場來說關東煮沒備料

生菜的沙拉我不愛

換了起司烤蘑菇

結果

蘑菇

炸田雞

鹹湯圓

三道一起上桌

米其林密探會打槍吧

蘑菇挖空塞了鯷魚及鱈魚肝醬蓋上起司

鯷魚本該是鮮鹹味

怎麼組合成不鹹的腥味

第一道最沒台味的卻出大包

炸田雞

炸冷凍牛蛙腿

鳳梨醬加了鹹蛋黃兩片薄薄的苦瓜

台味鹹蛋苦瓜

原本加蒜去爆炒鹹蛋呈現的香氣及鹹再加酸甜的鳳梨醬

一定是酸甜鹹香的美味

但這一盤文青味了只剩下文字包裝

從糖來看文青如何崩解台灣味

鹹湯圓

糯米換成義式薯泥麵粉團

包了豬肉餡煮再煎

蝦米換成炸蝦球

山茼蒿裹薄粉油炸

客家鹹湯圓滑順且一咬開那湯汁

且味很淡

炸蝦球要取代爆香的油蔥蝦米??

又是一道平淡文青味

麻油雞燉飯

勉強說是麻油飯OK

義式燉飯太沈重了

幫西索米上義式燉飯課

 

我深刻了解Jim在美國開車三四小時去吃臭豆腐滷肉飯時味蕾的感受

相信他所吃的臭豆腐滷肉飯裡頭組合原料和他在台灣生長時吃的差不多

人家在美國

一號島廚房在台北呀

為什麼米其林沒有

 

當年Achoi

30訪林明健親手

中山意舍ACHOI餐廳(新開幕)~~好個林明健,衝突再融合一口再一口欲罷不能

台味法菜

粵味法菜

泰味法菜

越味法菜

他也沒在嚷嚷那是什麼味

信手捻來入口就是美味

Longtail繼續了Achoi風格拿了一星

可惜後續兩家因Achoi他抓到了台灣人的盲

可以賺大錢

可惜

 

 

 

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