樓下中山日料篇有朋友說

 

野村剛來的時候,其實反而比濟安嫩,

大家都看日本人廚師好威,以為要做他的坂前,

只有我知道濟安手藝超過他了(比捏工,比刀工,更不用說野村不會處理食材,

得靠台灣廚師幫他弄好,給他上場表演..這件事有誰知道?)


不過老實講 濟安這幾年自廢武功,我也不知道功力剩幾成..

 

這些說詞很耳熟

多年來在美食格很多人說

什麼野村不會殺魚

什麼野村會欺負台灣人

以我對濟安的了解

這些對外抱怨時說出的

坦白說對這種不知斤兩

對外亂放話之人

我很不屑

一個頭手板前在日本要歷經什麼樣的磨練オ能站上

有一定的規矩

二手三手開店的準備工作是他們的事

頭手在其學徒二三手時代都已歷經

頭手板前只須把二三手準備好的食材用他的經驗完成最好的成品呈給客人

濟安不知輕重

藤永離開後

心態不正確

想取而代之不果後更以老鳥之姿對付人生地不熟的野村

野村也年輕

不合之音

熟客之間不是新聞

只是不料濟安會到處

所言

騙騙小白OK

識者把其當笑柄聽聽

今天又聽到一新笑話

 

濟安這幾年自廢武功,我也不知道功力剩幾成..

 

 

還懂得自圓其說

功カ的不如野村

 

但是在日料界有不少美好的頭手二手的佳緣

世界名店

小老板大老板之間就是這種關係

但小老板一直以師父尊稱大老板

進而合夥開店

東丸阿東和久台北森田早在阿東進七都里前

在藝軒也是頭手二手關係

但阿東迄今從內心都用師父之禮面對森田

 

今天本文銓壽司

也是一則頭手和二手的佳緣

阿良東丸系統的東鮨迴轉出身

鮨收後改丸

阿良進東丸

前年一段時間在東丸站板前頭手

現和他合作的那個年輕人那時是東丸的學徒

去年他們離開去大安路的小彗魚仔店站生食板前

和也是東丸出身的宗壽司 去年同時間創業開店

阿良禮讓這位小朋友站板前

他進廚房

 

 

東丸出去開店的師傅都和我有關

全是被我說服的

銓壽司的阿良也一樣

早在東丸不是頭手時我就在勸他

很木訥他喝起酒來會變成另一個人

他對我也很尊重

岳父台東人種釋迦

每年農曆年前一定不忘幫我弄一箱最頂級

他的個性及能カ

我一再建議他到市場夜市開店

只是想不到

司是開在通化夜市附近只是遠了點

文昌街安和路ロ

本建議他走類似魚仔店的和漢料理

想不到

或許唄壽司賺比較快

更可惜的是

品味另則是不敢和木エ的父親爭執

小小店其實很好表現

唉..........

 

本文是他剛開幕時的食記

不貼是怕昇壽司當年殷鑒

今天是針對濟安的心態有感而發

 

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