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上回在淀殿 YODO DONO  我說在台輩份最高的日籍職人

忘了70年代就在台北日料最top的長安東中橋樓上負責熟食的

(一町日本料理 文中有簡述)

富田宗太郎

中橋

應是台日兩邊進出

森田則一直在台北

前几年淡出六福皇宮祇園後

我以為他回日本了

前几天看到大哥大大記者的工商文

富田宗太郎

橋本和弘

聯手

在國父紀念館旁

釉日本料理

cocojames說大記者的你踩雷踩到都耳鳴了

還去?

我說

富田及橋本的水準我心很清楚

台北要找到這樣水平的組合

很難

 

橋本來台六年多了

在野壽司找到漂亮外場當老婆

和丈母娘學到一口台灣國語

去上海虹橋

回來到

野村

新都里

千壽

我很喜歡這年輕人

 

隔天去電釉日本料理

要了橋本的吧台位

由橋本和富田的omakase

 

翻一下menu

晚上

1800

2800

3800

及4000的主廚特選

還可單點

 

第一道很日本的清湯


之前一些用耳吃所謂龍吟那0.9高湯

昆布湯再輕涮柴魚的清湯

前菜

胡麻過貓

鳳螺

南蠻漬

生食

真鯛

點綴黑色夏威夷黑鹽及柚皮

第一道就讓我驚艷

那鹽一點辛味及夠深夠沈的鹹味加上柚香

配上雅味的真鯛

真鯛更突顯鮮甜

 

鰈魚包馬糞

熟成鰈魚軟化了

馬糞輕易融為一体

沙丁細捲

很細緻切小黃瓜茗荷紫穌

海苔沙丁捲的很漂亮且美味

kiss握

赤身握

白甘握點綴些蔥泥

石垣貝

熟食

白鯧西京燒

此時富田料理長從廚房端出一道nimono

高湯燉煮

明蝦

紅喉的肝及卵

大根及菇

大根吸飽了那些鮮味

生蠔

水果醋生海菜紫穌花

清爽兼清一下味蕾

小肌握

少見汁多Q脆

醃漬非常短的時間

如不小心又會發生ptt有名的鮨27事件

jutoro握

黃雞握

小鯛握

此時富田料理長又親手送上他親手的鰻肝

偏鹹的日味且火候掌握非常上乘

就如長春藤老鄭那梅納反應的臨界點

牡丹蝦握

otoro握

明蝦握

微灸紅喉海膽手捲

白膽筋子丼

山椒赤味噌湯

甜點

南瓜布丁

吃完

橋本親送自門口

直到我消失遠去

逸喜優野壽司系統從大介到野村到橋本到佐藤如此禮數無一例外

只有足立never

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釉日本料理

如此組合

如此價位

不叫賣

橋本的手法ヌ比在千壽時更細膩了

魚生有熟成手法

 

如加州捲

小郭噴槍去高雄過個水

之類出身

或抬出自什麼日本名店來的卻都只是個下手之流

六千七ハ九千起甚至破萬台北滿街叫賣盤子店中

 

釉日本料理這樣吃

 

 

 

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