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鈜景牛肉店5,6年前曾在吉林路錦州街口附近載家人去買過肉

很短的時間就消失不見

一直以為只是賣省產生鮮牛肉的店鋪

前些年曾走去臨沂街東門市場看到的招牌

才下午3,4點已打烊了

心想傳統市場都是早市生意吧

前几天在村村沙茶爐 有朋友再次提到

且還透露有賣現場吃的

好奇google一下

吃的不少且還營業到20:00

好唄

第二天就過去

進門聊了一下

原來早在吉林路時代就有賣些快炒吃的

後搬回嘉義

前几年才到東門落腳(現又有內湖及莊敬路的分店)

兩年前改營業到晚上8點

現場有賣生切牛肉及現場吃的

 

既然是自己的牧場直營的店

就全點一些生鮮的

生菲力沙西米

生燙沙朗紅燒牛肉麵

生燙沙朗清燉牛肉湯

滷牛肉臊飯

頂級沙朗牛排

吃完後和老板聊一下

這些牛肉都不是當天現宰

宰後冷藏兩三天的生鮮牛肉

讓我想起那個鬧了六七年的牛肉傻瓜

牛肉一定要熟成不然會變石頭

這餐下來体會到省產牛肉因油度不足

料理有其局限性

省產牛不管是當天現宰殺或如景冷藏數天

都算新鮮

新鮮牛肉鮮甜是特點

為何省產牛肉最佳賣點是鮮燙牛肉湯

就是在吃它的鮮甜

鋐景自家有牧場

貨源有相當自信

那晚最迷人的就是那盤沾芥茉的生菲力沙西米

和坊間那些長時間運送後的生和牛

鮮甜的確高出不少

且口感極佳不是和牛那軟爛的口感

看廚櫃上生牛肉的牌價

難怪菲力價格最高且高出不少

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最沒油的部位

不用和進口牛肉比油花的菲力的確是省產牛的王牌

另外吃的剌身牛肉麵

沙朗生牛肉的紅燒口味牛肉麵

及鮮燙沙朗清燉牛肉湯

剌身吃法是台灣牛最佳吃法

或許唄

個人口味偏見

無論是紅燒或清燉

主因湯頭沒油外且太清淡又加了中藥滷包

陳皮甘草的甜加上沒油的清淡味

沒特色且個人不愛此味

 

滷牛肉臊飯

吃几口就放下不吃

廚房料理手藝要加強

味道淡就會腥且太瘦了

第一回吃台灣牛的牛排

頂級沙朗

油花差進ロ很多

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牛排真的就須要熟成且須要油花才好吃

新鮮牛的牛排

雖很柔嫩

還是只有鮮甜味

牛排表面沒有多的油脂去焦化

香氣就遜多了

且牛排口味已習慣熟成那種濃郁的味覺

新鮮牛肉

有新鮮牛肉的吃法

熟成牛肉有熟成牛肉的吃法

不是說

沒熟成就不好會變石頭

台灣牛少油脂的特性

造就了台灣人善用台灣牛的聰明方式

除鮮燙外

加了很多油的各式台灣牛快炒

及熬大骨加了很多牛油的牛肉麵

就是因沒有油且熟透的省產牛

鮮甜味已被破壞了

那就須用另加脂肪來帶出甘美味

為何老外的飲食不須味精的鮮味

因其從小漢堡肉類飲食帶來脂肪甘美味的須求

可替代非肉類飲食東方人体質對鮮味的渴求

可悲的台灣這一代

幻想式的健康概念

好吃懶做

以為只要少吃甜少吃油少吃鹹就可替代勤勞

(全世界以台灣最甚)

連東方人体質對鮮味的渴求最方便的味精

都棄之如敝屣

台灣人這樣就健康了嗎

這一世代多數太陽花懶惰的習性且目光如豆的鴕鳥心態

難怪網路年輕人的神

柯神

就任後那些言行

就是在滿足那些小白的跳樑之舉

他的能カ

這篇

就屬柯P多年心血嫡系外科急診最糟 

有体驗

阿琪那不當的idea

當年阿珍也是把她初期內心的idea 付諸實行

 

 

 

 

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