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今天一則新聞

用科學在替味精申冤

味精這東西

6,7年來還沒開格前就一再呼籲

它也是近代中國庶民食物的靈魂之一

它關鍵不是甜味

(非常多人錯覺味精只是增甜)

好吃的中菜

少不了這一味

醬油或各種中式醬料討好人之處都在這鮮味上

這是中國人飲食味覺的 Key

工業化的社會

已少有人平常飲食在花時間花金錢在這鮮字上傷腦筋

吃完會口乾舌燥

多年來我一再的說那是鈉在作祟

就是和鹽巴的鈉相同的物質

味精的鈉和鹽巴的鈉加在一起

重手的廚師就會比較讓人口乾

(利害的廚師會用味精來減少食鹽的用量)

本人就是其中一個

加了味之素的烹大師後

鹽只須一丁點

味精對人体的影響和鹽醬油醬料都差不多

一些似事而非的報導

讓一些中國人心生恐懼把吃美食當成在犯罪

拒吃味精已成如

日立電器的廣告

是高貴的顯學

因而

把台灣美食品味眨成當今

清淡少油

成主流味覺

連不干味精的甜點

也在這虛幻的健康幻想上變成台灣低糖的甜點特色

這樣台灣人的身体就成世界最健康的地區嗎??

有如使用日立就會成貴婦

味精之錯覺

台灣年輕人最是嚴重

台灣飲食品味的逐漸低落不是沒原因

當然要達成如此鮮味

也有其他方式

但我不太相信有餐廳會如此大費工夫

不是迎合一些人少了這一味

少了這味好不好吃見仁見智

如同我出國

或吃了數回正統西式餐飲後

一定一定想念台北的食物的味道

 

另一

不然就藏起來偷偷用

先前網路一堆人云亦云的文創事業

迪化街老麵店

鬼扯什麼四醬麵

麻醬加炸醬而已

另只是古早味一定要的豬油蔥

和那碗掩一些小白年輕網路客耳目的滷水

泡味精及鹽的白水

少掉這一味看看味道會變如何

 

本文同安街周記牛肉店

早年沒開格前我也曾在別人格中介紹

因在那斑斑駁木框廚子上常會擺上一包

味王味精

周記賣的不是坊間台灣流行世界獨特的健康飲食

大火快炒鑊氣十足的台灣牛料理

更是只有重味沙茶醬

當然吃完有人口會渴

很多人就會怪

廚櫃上那包味王味素惹的禍

加了點味精,沙茶,鹽,醬油大火快炒

端上來熱煙繚繞

香氣噴鼻

入口有脆度的炒牛腰炒牛心

台北炒牛腰

個人偏見同安街周記最優

 

 

周記牛肉店~~小芳的狗眼人生 

同安街周記牛肉店 ~~冬夜鮮辣熱燙 

迪化街老麵店~~好吃祕密是什麼 

 https://tw.news.yahoo.com/%E7%A7%91%E5%AD%B8%E4%B8%8D-%E6%A8%A3-%E5%91%B3%E7%B2%BE%E6%88%90%E4%BB%BD%E5%90%8C%E8%83%BA%E5%9F%BA%E9%85%B8-%E9%81%A9%E9%87%8F%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E4%B8%8D%E5%BD%B1%E9%9F%BF-144900222.html

 

 

 

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